Liquore al cioccolato

Ricetta Liquore al cioccolato
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 litro
Tempo: 30 minuti
Note: + 24 ore di riposo in frigorifero
4.8 15
Introduzione
Difficilmente si riesce a resistere a un goloso sorso di liquore al cioccolato! Ecco come prepararlo: con pochi ingredienti e in pochi minuti otterrete una delizia unica che conquisterà anche chi, di liquori, non è proprio un appassionato!
Preparazione
Mettete in una pentola il cacao e lo zucchero, mescolateli e versatevi lentamente il latte girando il composto in modo da evitare la formazione di grumi. Accendete il fuoco e portate a ebollizione mantenendo la fiamma bassa. Occorreranno circa 10 minuti prima che la crema raggiunga la giusta densità. Trascorso questo tempo, spegnete e lasciate raffreddare.
Unite infine l’alcool e mescolate per qualche minuto fino a completo assorbimento.
Imbottigliate e lasciate riposare il liquore per 24 ore (preferibilmente in frigorifero) prima di servirlo.
Accorgimenti
Se volete ottenere un liquore più corposo, potete aggiungere al composto 500 ml. di panna fresca; in questo caso utilizzate del latte parzialmente scremato.
Per un risultato ottimale, sarebbe bene conservare il liquore per almeno una settimana in un luogo fresco e asciutto (preferibilmente al buio) prima di consumarlo.
Idee e varianti
In alternativa al cacao amaro potete ricorrere direttamente al cioccolato fondente da spezzettare e sciogliere insieme al resto degli ingredienti (ne basteranno circa 200 grammi).
Potete arricchire a piacere il vostro liquore al cioccolato, per esempio aggiungendo una bustina di vanillina o un po’ di cannella in polvere o, se amate l’abbinamento, qualche buccia di arancia da immergere nel latte durante la cottura, giusto il tempo di rilasciare un po’ del suo aroma.
Servito freddo o a temperatura ambiente, il vostro liquore al cioccolato sarà comunque una delizia.
Se desiderate, potete usare il latte a lunga conservazione invece di quello fresco e sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato.
Inviato da Gustissimo.it il 22/12/2014 alle 10:37
Ciao Francesca :) Puoi impiegare anche il latte Zymil, più digeribile ;) il liquore sarà comunque delizioso ;)
Inviato da francesca il 20/12/2014 alle 17:26
Buona sera, volevo kiedere se al posto del latte intero posso usare quello ad alta digeribilità della zimil, perché il latte intero e quell parzialmente scremato nn li digerisco. ciao
Inviato da Gustissimo.it il 20/06/2014 alle 09:36
Cara Ilaria, se desideri puoi usare 200 millilitri di alcool puro e 50 millilitri di vodka. Ci sono molte altre ricette di cocktail con la vodka, come ad esempio la Caipiroska al kiwi http://www.gustissimo.it/drink/cocktail-long-drink/caipiroska-al-kiwi.htm o l'Apple Martini http://www.gustissimo.it/drink/cocktail-famosi/cocktail-apple-martini.htm
Inviato da Sara il 17/06/2014 alle 23:53
Ciao. Sono una ragazza mezza italiana che vive in Danimarca, per quello il mio italiano, non sará il migliore ;)
Come alcool, si può usare vodka? se no, c sono altre ricette deliziose con vodka, che mi potete sugerire? :)
Inviato da Gustissimo.it il 10/02/2014 alle 09:35
Grazie Giacinto di aver condiviso con noi la tua ricetta ;) la proveremo sicuramente!

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