Cappone

Ricette con Cappone
Senza Glutine
Senza Lattosio
Caratteristiche generali
Il cappone è un gallo che è stato castrato all'età di due mesi e messo all'ingrasso, al fine di ottenere un animale grande il doppio del pollo, dalle carni tenere e grasse.
Il peso medio di un cappone si aggira attorno ai 3 chili. I migliori sono allevati a terra e alimentati solo con prodotti vegetali: inoltre sono macellati tardivamente, dopo i 200 giorni di vita.
A livello alimentare, il cappone rientra tra le carni avicole ed è contraddistinto da carni tenere ma con un alta percentuale di grasso.
Stagione
Il cappone è allevato principalmente per le festività natalizie per questo motivo è reperibile soprattutto a dicembre.
Uso in cucina
Le ricette per preparare il cappone sono generalmente piuttosto semplici, al fine di non coprire il gusto delle carni: spesso è bollito, per ricavarne un delizioso brodo, con l'aggiunta di odori, carote, sedano e patate.
Ottimo anche al forno, farcito secondo le ricette regionali.
Come pulire
I capponi sono venduti generalmente già puliti ed eviscerati: è buona norma passarli alla fiamma, per eliminare eventuali tracce di peluria presenti sulla pelle.
Guida all'acquisto
Come già detto, i capponi migliori sono quelli allevati a terra, in aia, e nutriti con alimenti vegetali. Scegliete gli animali che si presentano con carne morbida ma elastica: se pressata, non deve rimanere il segno. La pelle deve essere elastica e di colore giallo paglierino.
Metodo di conservazione
La carne di cappone si conserva in frigorifero per due o tre giorni.
Può anche essere congelata, a -18°C, per circa 6 mesi; una volta scongelata, deve essere consumata lo stesso giorno.
Curiosità
In Romagna il cappone è preparato tradizionalmente per il giorno di Natale, lessato in modo da ottenere un saporito brodo con cui cuocere i tortellini.
Per questo motivo, è macellato per tempo, a metà agosto, e in particolar modo il giorno di San Rocco, il 16 Agosto.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?