Farina di mais

Farina di mais
Senza Glutine
Senza Lattosio
Vegano
Vegetariano
Caratteristiche generali
La farina di mais è un prodotto ottenuto dalla macinazione dei cariossidi del granoturco, ovvero i chicchi del mais. Prima di procedere alla macinazione, i cariossidi di mais sono sottoposti ad azioni di umidificazione e degerminazione che provocano lo scollamento dei tegumenti (gli strati esterni che ricoprono i chicchi ) e l'eliminazione di crusca e germe.
Il risultato è una farina di colore giallo, caratterizzata da una grana grossa.
In Italia, come nel resto d'Europa, il mais è arrivato dopo la scoperta dell'America.
Tipi/Varietà
La farina di mais si differenzia a seconda del grado di raffinatezza nella macinazione: troviamo quindi :
• Farina bramata: dalla grana grossa, è la prima farina che si ottiene ed è usata per la polenta. Può essere gialla o bianca.
• Fioretto: più fine rispetto alla farina bramata, è usata per polente pasticciate.
• Fumetto di mais: è la farina più fine ed è utilizzata per dolci e biscotti.
Uso in cucina
Tra le ricette preparate con la farina di mais, la più diffusa è certamente la polenta, che si prepara in maniere differenti a seconda delle tradizioni regionali. Condita con sughi di carne, in particolare maiale (salsicce, spuntature), la polenta è usata anche per accompagnare piatti di baccalà, verdure, legumi, o altre carni e pesci.
La farina di mais è anche usata per preparare delle croccanti impanature per fritti.
Tra le ricette provenienti dall'estero, citiamo le deliziose tortillas messicane.
Come pulire
Setacciate la farina per essere sicuri che non vi siano annidati insetti all'interno.
Guida all'acquisto
Non acquistate confezioni di farina di mais in cui siano evidenti aloni anche leggeri grigiastri o azzurrognoli, indizio di un probabile sviluppo di muffa.
Metodo di conservazione
La farina di mais va conservata in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti dirette di luce e calore. Una volta aperta la confezione, mettete il sacchetto della farina in un contenitore a chiusura ermetica.
Curiosità
La farina di mais non contiene proteine che formano il glutine, pertanto è un prodotto che può essere indicato per i soggetti celiaci. Alle volte, però, è mescolata con altri tipi di farina che possono contenere glutine: bisogna pertanto prestare molta attenzione agli ingredienti quando si acquistano alimenti a base di farina di mais.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?