Olio di sesamo

Ricette con olio di sesamo
Senza Glutine
Senza Lattosio
Vegano
Vegetariano
Caratteristiche generali
L'olio di sesamo deriva dai semi della pianta di sesamo, Sesamum indicu, della famiglia Pedaliaceae, è ricco di acidi grassi, potentissimi agenti antiossidanti e di numerosi minerali. È un olio ricco di benefici per la salute, usato anche per scopi curativi e cosmetici.
Uso in cucina
In cucina l’olio di sesamo può arricchire tutte le pietanze, si consiglia di assumerlo a crudo affinché conservi le sue proprietà, nelle insalate, sulla pasta, per insaporire piatti freddi e persino nei dolci.

È apprezzato in piatti tipici indiani, dell’Asia del Sud, in Cina e in Giappone, in abbinamento a pesce e verdure ma anche per condire cereali. La tipica tempura prevede l’impiego dell’olio di sesamo e anche nell’hummus di ceci, piatto tipico africano, è impiegato quest’olio.
Guida all'acquisto
In commercio lo si trova nei negozi di prodotti biologici, nei negozi di alimentazione naturale, in erboristeria e online. È meglio scegliere un olio di sesamo biologico estratto a freddo in quanto mantiene intatte tutte le proprietà
Metodo di conservazione
L’olio di sesamo contiene antiossidanti naturali, per cui si conserva facilmente anche a temperatura ambiente a differenza di molti oli vegetali.
Curiosità
Il suo contenuto calorico è piuttosto elevato: 573 chilocalorie ogni 100 grammi. Al suo interno sono presenti tre antiossidanti naturali (sesamina, sesamolina e sesamolo) che consentono di contrastare l’azione dei radicali liberi, l’acido oleico e l’acido linoleico fonte di acidi grassi essenziali omega 3 e 6.

Possiede proprietà antivirali e antibatteriche, un rimedio naturale contro agenti patogeni che possono attaccare l’epidermide e causare infezioni soprattutto di natura fungina come nel caso di streptococchi e stafilococchi. Rafforza il sistema immunitario, regola lo sviluppo cellulare e facilita il transito intestinale.

L’olio di sesamo contribuisce a abbassare la pressione sanguigna e i livelli di zuccheri nel sangue, contiene preziose vitamine con prevalenza di vitamina A, E e del gruppo B (B1, B2, B3). Infine contiene ben otto aminoacidi essenziali importanti per il cervello motivo per cui è usato nella medicina ayurvedica per il massaggio al cuoio capelluto.

In cosmetica l’olio di sesamo inoltre tonifica la pelle del viso, contrasta l’acne, è un utile lenitivo i seguito a scottature solari, protegge dal sole, è un olio per massaggi, elimina la forfora, lenisce le eruzioni cutanee in caso di eczema.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?