Melograno

Melograno
Senza Glutine
Senza Lattosio
Vegano
Vegetariano
Caratteristiche generali
Il frutto del melograno, detto melagrana o mela garanata, appartiene alla famiglia delle punicaceae, la punica granatu.
Stagione
Il melograno è tipico della stagione autunnale, matura a partire dal mese di ottobre.
Uso in cucina
La melagrana è buona al naturale, i suoi chicchi conditi semplicemente con un po’ di succo di limone, sono ottimi, oppure uniti con altra frutta di stagione in macedonie.
I chicchi di melagrana si abbinano anche a piatti salati, nel cous cous ad esempio, perfetti negli antipasti involtini di salmone al melograno e nelle tartine al formaggio e melograno, ma anche nel secondo pollo al melograno.
Curiosità
La melagrana è un frutto poco calorico (100 grammi di melagrana contengono circa 65 chilocalorie) e dalle innumerevoli proprietà benefiche: è tra i più ricchi di antiossidanti, è una fonte di flavonoidi che aiutano il nostro organismo a mantenersi in salute e a prevenire l’invecchiamento precoce. È ricca di vitamina, soprattutto di vitamina A, C, E e vitamine del gruppo B. Contiene anche sali minerali importanti come il manganese, il potassio, lo zinco, il rame e il fosforo. La composizione di questo prezioso frutto si completa con acqua, zuccheri e fibre. La sua ricchezza d’acqua e il suo contenuto di potassio lo rendono un alimento utile per depurare l’organismo e per stimolare la diuresi. Aiuta inoltre a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e ad abbassare la pressione sanguigna.

Il nome "melograno" deriva dal latino malum (mela) e granatum (con semi). L’albero delle melagrana è originario dell’Asia e nel corso dei secoli ha raggiunto l’Europa e l’Italia.

Di seguito, ecco un articolo interessante sulle differenze regionali del termine "melograno", realizzato dall'Accadmeia della Crusca.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?