Vermicelli

Vermicelli
Senza Lattosio
Vegano
Vegetariano
Filtra contenuti simili
Caratteristiche generali
I vermicelli sono un formato di pasta di semola di grano duro. Simili agli spaghetti, ma di diametro maggiore, i vermicelli sono una pasta lunga, di dimensione variabile, diffusi anche in altri paesi col nome di noodles, e realizzati con altri tipi di farine.
Tipi/Varietà
Come abbiamo detto, i vermicelli sono diffusi anche in altri paesi, dove prendono il nome di noodle, noedels o nudler, rispettivamente in Inghilterra, Olanda e Danimarca. Con questi nomi si indicano i vermicelli ma anche genericamente i formati di pasta lunga, che possono essere realizzati anche con farina di riso o di soia, tipici ad esempio della cucina orientale, cinese e giapponese.
Uso in cucina
In Italia, i vermicelli sono molto apprezzati in particolare nella cucina napoletana, dove sono proposti in numerose ricette, tra cui spicca il classico sugo al pomodoro e basilico. I vermicelli sono spesso usati per ricette a base di pesce e verdure: col tonno, gamberi, zucchine e fiori di zucca.
Nei ristoranti cinesi e giapponesi, troviamo i noodles proposti nelle ricette più diverse, con carne, pesce, verdure, fritti, in brodo o in zuppa.
Metodo di conservazione
I vermicelli sono commercializzati a livello industriale. Seguite perciò la data di scadenza riportata sulla confezione.
Curiosità
Come avviene per gli spaghetti, mangiare i vermicelli è un'arte. Il gesto che gli italiani imparano sin dall'infanzia arrotolando i vermicelli attorno alla forchetta per realizzare un boccone perfetto risulta ostico al di fuori del Paese, dove si adoperano cucchiai per aiutarsi o addirittura si tagliano con forchetta e coltello. In Oriente i vermicelli si mangiano direttamente dal brodo bollente, risucchiandoli e aspirando contemporaneamente per raffreddarli, producendo un rumore che a noi occidentali risulta sgradevole, mentre in Oriente è sinonimo di apprezzamento del piatto. La globalizzazione delle mode e dei costumi sta rendendo questa pratica sempre meno consueta.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?