Coda di rospo

Ricette con Coda di rospo
Filtra contenuti simili
Caratteristiche generali
La coda di rospo è il nome con cui generalmente si indica la rana pescatrice a cui è stata tolta la testa. È un pesce che vive nel Mediterraneo e nell'Atlantico, prediligendo i fondali sabbiosi.
In Italia è diffusa nei mari della Sicilia, nel Tirreno e nell'Adriatico. Caratterizzata da una testa grossa e massiccia, coperta di spine e d creste, ha un corpo allungato di colore bruno-violaceo sul dorso e chiaro sul ventre. Le dimensioni sono comunemente tra i 20 e gli 80 cm, ma se ne trovano anche esemplari lunghi fino a 2 metri.
Dal punto di vista alimentare, la coda di rospo è considerata molto pregiata.
Uso in cucina
La coda di rospo ha un sapore delicato e carni pregiate, per cui si presta a ricette leggere, che ne valorizzino il gusto. Le sue carni rosee e compatte lo rendono paragonabile a crostacei importanti come l'aragosta e sono ottime alla brace o cotte in padella con erbe aromatiche, servite con contorno di verdure e patate. Deliziose sono anche le ricette che utilizzano questo pesce per condire raffinati primi piatti. Con la testa e gli scarti si preparano ottimi brodi o gelatine.
Come pulire
Generalmente, come abbiamo detto, la coda di rospo è venduta senza la testa: per eliminare la pelle basta tirarla verso la coda. Prima di procedere alla preparazione, lavate la coda di rospo sotto l'acqua corrente.
Guida all'acquisto
Scegliete i pesci dalle carni compatte e rosate, l'odore delicato, non ammoniacale.
Metodo di conservazione
La coda di rospo è un alimento delicato, che va consumato il prima possibile. Potete conservarla in frigorifero per uno o due giorni al massimo, oppure in appositi sacchetti, eliminando quanta più aria possibile, per circa 3 mesi, a -18°C.
Curiosità
Il nome “coda di rospo” deriva probabilmente dalla testa, caratterizzata da grossi occhi sporgenti e una bocca larga. Dato il suo aspetto orrido, è anche chiamata “diavolo di mare.” Il nome “coda” è dovuto al fatto che il suo corpo, privato della testa, ha una forma che sembra appunto un'enorme coda.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa c'è nel frigo? Scopri come cucinarlo!