Cavolini di Bruxelles

Ricette con Cavolini di Bruxelles
Senza Glutine
Senza Lattosio
Vegano
Vegetariano
Caratteristiche generali
I cavolini, o cavoletti, sono i germogli del cavolo di Bruxelles. Di piccole dimensioni e dalla forma tonda, crescono su lunghi steli che possono sorreggere fino a 40 germogli.
I cavolini di Bruxelles sono raccolti quando raggiungono un diametro di circa 3 centimetri, in modo da ottenere un prodotto tenero.
Da un punto di vista nutrizionale, i cavolini di Bruxelles sono apprezzati perché, a fronte di un apporto di calorie davvero esiguo, contengono molti sali minerali, tra cui il prezioso potassio, e vitamine A e C.
Stagione
Mesi invernali.
Tipi/Varietà
Esistono diverse varietà di cavoletti di Bruxelles, che si distinguono soprattutto per le dimensioni e per il periodo in cui sono raccolti.
Troviamo quindi la varietà precoce, dei mesi settembre e ottobre, la semi-tardiva (novembre-dicembre) e la tardiva (gennaio-marzo).
Esiste anche una varietà rara di cavoletti di colore rosso.
Uso in cucina
I cavolini di Bruxelles sono cucinati lessati o al vapore, come contorno leggero per piatti di carne.
Ottimi serviti col burro fuso, secondo la tradizione nordica.
Come pulire
Lavate i cavolini sotto l'acqua corrente, eliminando le foglie esterne, se sono rovinate. Per facilitare la cottura, potete inciderli sulla parte superiore e tagliare la base per renderla regolare.
Guida all’acquisto
Scegliete i cavolini con le foglie sode e carnose e la forma compatta e ben incappucciata.
Metodo di conservazione
I cavolini di Bruxelles si conservano in frigorifero per 4-5- giorni.
Curiosità
Come già accennato, i cavolini di Bruxelles sono alimenti molto importanti per il loro contenuto di sali minerali.
Tra le numerose proprietà benefiche, hanno azione disintossicante e antianemica. Inoltre contengono l'acido folico, molto importante per le donne in gravidanza.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?