Cetrioli

Ricette con Cetrioli
Senza Glutine
Senza Lattosio
Vegano
Vegetariano
Caratteristiche generali
I cetrioli sono un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, di cui si consuma il frutto ancora acerbo. Caratterizzati dalla buccia verde, hanno una polpa chiara che racchiude piccoli semi.
I cetrioli si consumano prevalentemente crudi e sono molto apprezzati per il giusto fresco e dissetante, nonché per lo scarso apporto calorico. Le varietà piccole sono usate nell'industria conserviera per la produzione dei deliziosi cetriolini sott’aceto.
Stagione
Mesi estivi.
Tipi/Varietà
I cetrioli possono essere a frutto grosso e a frutto piccolo, o cetriolini.
Cetrioli a frutto grosso:
• Ashley: è coltivato anche in serra e produce frutti allungati delle dimensioni di circa 20 cm.
• Corto Bianco o Palla di Neve: Come suggerisce il nome, è caratterizzato dal colore bianco.
• Cubit: dal frutto medio-corto.
• Lungo della Cina: lungo e sottile, ha pochi semi.
• Marketer: dal frutto vigoroso e dalla buccia verde scura.
• Rollison's Telegraph: particolarmente lungo e dalla buccia verde scura.
• Torpedo: dal frutto corto.
• Verde lungo delle Cascine: di ottima qualità, ha un frutto lungo.
Tra i cetrioli a frutto piccolo citiamo il piccolo verde di Parigi e il cetriolino bianco da sottaceti.
Uso in cucina
I cetrioli sono consumati prevalentemente crudi, in dissetanti insalate o freschi aperitivi. Tra le ricette più note, citiamo lo tzatzichi, di origine greca, a base di yogurt greco e cetrioli tagliati finemente. Cotto, il cetriolo può essere proposto in minestre e zuppe. Con i cetriolini sottaceto si possono realizzare sfiziose ricette di aperitivi, insalate di patate o insaporire panini con hamburger.
Come pulire
Per rendere i cetrioli più digeribili tagliateli a rondelle e teneteli sotto sale in modo da far uscire il liquido amarognolo. Per eliminare i semi, tagliate il cetriolo a metà per lungo e aiutatevi con un cucchiaino: con questo metodo, otterrete anche deliziose barchette da riempire per preparare sfiziosi aperitivi.
Guida all'acquisto
Scegliete i cetrioli con la buccia tesa e brillante. I cetrioli più piccoli contengono meno semi rispetto a quelli più grossi.
Metodo di conservazione
I cetrioli sono abbastanza resistenti e si possono conservare in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, anche per una settimana.
Curiosità
I cetrioli sono molto apprezzati nelle diete ipocaloriche, ma bisogna prestare attenzione nel condirli, in quanto hanno un alto potere assorbente.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?