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Ricette con Cime di rapa
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Cime di rapa

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Caratteristiche generali
La cima di rapa è l'inflorescenza immatura della rapa. La rapa, infatti, sviluppa inizialmente le foglie allungate, e in seguito i bottoni fiorali, da cui nascono dei piccoli fiori gialli.
Molto diffuse e apprezzate soprattutto nelle regioni meridionali del nostro Paese, le cime di rapa hanno un caratteristico sapore amarognolo e leggermente piccante. In Puglia, dove sono largamente coltivate e consumate, le cime di rapa sono state introdotte nell'elenco dei Prodotti Tradizionali Regionali.

Stagione
Autunno-inverno.

Tipi/Varietà
Esistono numerose varietà di cime di rapa, classificate in base a fattori differenti.
Una distinzione viene fatta in base alla precocità o meno dell'ortaggio, per cui troviamo una varietà precoce che fiorisce dopo circa 80 giorni dalla semina, e la tardiva, che impiega fino a 200 giorni. A seconda del ciclo vegetativo troviamo la Quarantina, la Sessantina (queste due più diffuse al Nord, dove sono colte prima delle gelate invernali), la Novantina, la Centoventina a le Gennarese.
Esistono poi molte varietà che si differenziano in base alla zona di coltivazione; ne citiamo due: la Barese, dal gambo duro, ricca di inflorescenze, e la Napoletana, dal gambo più tenero. In Campania esistono anche i Friarelli, da non confondere con i friggitelli, i piccoli peperoni verdi (che in dialetto campano sono chiamati anch'essi friarelli). I friarelli di cui parliamo sono le infiorescenze immature di una certa varietà di broccoli, che si presentano molto simili alle cime di rapa e sono largamente apprezzati anche a Roma, dove sono chiamati broccoletti.

Uso in cucina
Le cime di rapa hanno un sapore particolare e si prestano a ricette anche semplici: semplicemente bollite e condite con olio, limone o vinaigrette, sono ottime ripassate in padella con aglio e peperoncino. Sono usate sia come contorno sia per condire la pasta: tra le ricette più famose, le deliziose orecchiette pugliesi.

Come pulire
Eliminate le foglie grosse, conservando solo le cime e le foglioline più tenere. Lavate abbondantemente, per evitare che restino residui di terra.

Guida all'acquisto
Scegliete le cime di rapa col fusto sottile e le foglie non appassite, avendo cura che i fiori non siano sbocciati.

Metodo di conservazione
Le cime di rapa si conservano in frigorifero, nel reparto della frutta e verdura, per circa una settimana, tenendo presente che, prima si consumano, più sono saporite.

Curiosità
La cima di rapa è un alimento prezioso: ricco di sali minerali e vitamine, contiene anche proteine, al punto che può essere consumata come alternativa alla carne. Inoltre, è particolarmente indicata per le donne in gravidanza, dal momento che contiene il folato, il sale dell'acido folico, che aiuta a prevenire la spina bifida nel neonato.

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