Rucola

Ricette con Rucola
Senza Glutine
Senza Lattosio
Vegano
Vegetariano
Caratteristiche generali
La rucola, o rughetta, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Crocifere.
Dalle foglie lunghe e profumate, la rucola si caratterizza per il suo sapore piccante e amarognolo.
A livello nutrizionale, la rucola è un alimento importante perché ricco di vitamine A e C, e sali minerali come fosforo e ferro.
Stagione
Primavera, mesi estivi.
Tipi/Varietà
Esistono due varietà di rucola: quella coltivata e quella selvatica, che si differenziano sotto molti aspetti.
Anzitutto, la rucola selvatica è una pianta perenne, a differenza di quella coltivata (o domestica), che è una pianta annua. Inoltre, la rucola selvatica ha le foglie allungate e frastagliate, con i fiori gialli, mentre quella coltivata ha le foglie arrotondate nella parte superiore e i fiori di color bianco-grigio.
Infine, la rucola selvatica si caratterizza per un sapore più forte e intenso.
Uso in cucina
La rucola si consuma sia cruda che cotta: cruda, si usa in insalata, in particolare insieme a patate e maionese, a cui si accosta molto bene in contrasto con i sapori più dolci, data la sua piccantezza. Cotta, la rucola è presente in molte ricette sia di primi che di secondi, a partire dalle zuppe, per passare a ottimi condimenti per la pasta (pomodori e rucola, o il pesto di rucola, preparato con pinoli e parmigiano) fino a saporiti piatti di carne (uno tra tutti, gli straccetti con la rucola).
Come pulire
La rucola va lavata accuratamente sotto l'acqua corrente, eliminando i gambi più duri e le foglie rovinate.
Guida all'acquisto
Scegliete la rucola dalle foglie di colore vivo e brillante, dalla consistenza carnosa.
Metodo di conservazione
La rucola si conserva per circa 5 giorni in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura.
Curiosità
La rucola è stata conosciuta e apprezzata attraverso i secoli come potente afrodisiaco: i romani ne preparavano dei filtri d'amore, mentre nel Rinascimento si narrava che alcuni monaci, dopo aver bevuto un liquore di rucola, avevano scelto di abbandonare il voto di castità.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?