Cerca
Ricette con Scalogno
Stampa questo contenuto

Scalogno

Cerca tutte le ricette con Scalogno

Grazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata, il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.



Caratteristiche generali
Lo scalogno è una pianta a bulbo che appartiene alla famiglia delle Liliacee. Dal sapore e l'aspetto simile alla cipolla, è più piccolo e delicato.
La buccia esterna, di colore rosso o grigio, racchiude due o tre spicchi dalla forma allungata.
A livello alimentare, è molto apprezzato per il sapore aromatico ma leggero, che non appesantisce l'alito, e per le numerose proprietà diuretiche, digestive e antiossidanti.

Stagione
Giugno-luglio.

Tipi/Varietà
Esistono molte varietà di scalogno, tra cui citiamo le più comuni:
• Scalogno grigio: anche chiamato scalogno comune, dalla forma piccola e la buccia grigia, dal sapore piccantino.
• Scalogno di Jersey: poco piccante, dalla buccia rosacea.
• Scalogno coscia di pollo: dalla buccia dorata e la forma allungata.
• Scalogno di Romagna: dalla buccia bruna-dorata, la polpa venata di rosa violaceo e dal sapore pungente. È un prodotto che gode del marchio IGP.

Uso in cucina
Gli scalogni sono usati in cucina sia da soli che per insaporire ricette di carne, pesce e verdure: ottimi come base per soffritti o per preparare il brodo, sono cotti in padella, stufati o in agrodolce. Inoltre sono usati per la preparazione di zuppe e salse, tra cui la salsa Bordolese e la Bernese.

Come pulire
Eliminate la buccia esterna e tagliate le estremità, eliminando le radici. Sebbene alcuni consiglino di mettere scalogni e cipolle in acqua per mitigare il classico effetto di bruciore agli occhi, questa pratica è da evitare poiché influisce negativamente sull'aroma del bulbo.

Guida all'acquisto
Scegliete scalogni sodi, con la buccia liscia, priva di macchie e senza germogli.

Metodo di conservazione
Conservate lo scalogno a temperatura ambiente, in un luogo fresco e buio.
Una volta tagliato, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero, dove può conservarsi fino a una settimana.

Curiosità
Lo scalogno è un alimento apprezzato in diverse zone del mondo: originario del vicino Oriente, era già conosciuto e amato da Greci e Romani. Oggi è coltivato in diversi stati Europei, ma anche in Thailandia, Indonesia, Cina e Stati Uniti. È particolarmente apprezzato in Francia, dove è usato in diverse ricette sia nella cucina tradizionale sia in quella raffinata, grazie al suo sapore aromatico ma delicato.

Tag Ricetta:

Ingrediente
Inserisci commento

Commenti:

Nessun commento.