Sagra della salamina da sugo al cucchiaio

Sagra della salamina da sugo al cucchiaio
Filtra contenuti simili
Una sagra tutta dedicata al famoso insaccato ferrarese quella della Salamina da sugo al cucchiaio, che ogni anno accoglie buongustai, turisti e curiosi nel piccolo borgo emiliano di Madonna dei Boschi. La Salamina è un piatto tradizionalmente legato al Natale e la si può gustare appieno nelle sue diverse preparazioni: servita cruda con grana e balsamico, cotta, in paté o per accompagnare fagottini e lasagne al forno.
Il metodo di lavorazione è rigorosamente artigianale. La Salamina viene preparata macinando varie parti del maiale (collo, guanciale, polpa magra della rifilatura del prosciutto e della spalla, a volte piccole percentuali di lingua e di fegato) alle quali viene aggiunto sale, pepe nero, noce moscata e, in alcune varianti, anche chiodi di garofano e cannella; quindi si aggiunge del vino rosso corposo e, una volta insaccato l'impasto, viene lasciata stagionare per circa un anno.
Così come la lavorazione, anche la preparazione e la cottura dell'insaccato seguono regole ben precise. La Salamina va per prima cosa messa a bagno nell'acqua calda per una notte intera, poi avvolta in un canovaccio di tela e fatta bollire dalle 5 alle 8 ore legata ad un bastone di legno in modo che non tocchi i bordi e il fondo del recipiente. Una volta cotta va servita caldissima.

Dove: Madonna dei Boschi (Ferrara)
Quando: tutti i fine settimana da metà settembre a metà ottobre
Le date sono indicative, per maggiori informazioni e per verificare le date in cui si svolgerà l'evento è possibile consultare il sito: www.prolocomadonnaboschi.it

Immagine: www.prolocomadonnaboschi.it

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?