Pizza rustica

Pizza rustica
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 50 minuti
Note: + 7 ore di lievitazione

Valori nutrizionali per persona

Energia674,1 kcal
Proteine32,2 g
Grassi19,8 g
Sale0,383 g
Carboidrati98 g
Introduzione
Conquistate i vostri ospiti proponendo loro una deliziosa pizza rustica arricchita con pomodorini, prosciutto cotto e mozzarella! Se potete, utilizzate la pasta madre al posto del lievito di birra: otterrete una pizza ancora più morbida e gustosa!

Ingredienti

•500 g di semola di grano duro• Semola di grano duro •10 g di lievito di birra• Lievito di birra •150 g di mozzarella• Mozzarella •200 g di Prosciutto Cotto Mangia e Chiudi Raspini• Prosciutto cotto in fettine sottili •150 g di pomodorini• Pomodorini •Basilico q.b.• Basilico •Acqua q.b.• Acqua •Olio extravergine d'oliva q.b.• Olio extravergine d'oliva •Sale q.b.• Sale
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in un bicchiere con acqua tiepida mescolando con un cucchiaino.

Prendete una ciotola capiente e versatevi all'interno la semola, il composto di acqua e lievito e cominciate a impastare aggiungendo acqua all’occorrenza; dopo qualche minuto trasferite l'impasto sul piano di lavoro e maneggiatelo per almeno 15 minuti aggiungendo 10 grammi di sale e 3 cucchiai d'olio.

Ottenuto un panetto, mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 6 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e lavoratelo con le mani, poi stendetelo in una leccarda da forno ben oliata e fatelo lievitare per 1 ora in forno spento.

Irrorate la pizza con l'olio extravergine e aggiustate con il sale, dopodiché adagiatevi sopra i pomodorini lavati e tagliati a spicchi. Infornate per 20 minuti a 180°C.

Quando mancheranno 5 minuti al termine della cottura, aggiungete sulla pizza rustica le fette di prosciutto cotto, la mozzarella a dadini e un po' di basilico tritato finemente.

Sfornate la pizza, lasciatela riposare qualche minuto e tagliatela a quadratini prima di servirla in tavola guarnita con qualche fogliolina di basilico fresco lavato.

Se volete realizzare una pizza rustica ancora più morbida e digeribile, utilizzate 120 grammi di pasta madre!

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