Tortellini al salame con pesto, zucchine e olive

Tortellini al salame con pesto, zucchine e olive
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Introduzione
Paola di Avezzano ci propone la sua squisita ricetta dei tortellini con ripieno di Salame Piemonte IGP Raspini e conditi con pesto, zucchine e olive. Solo a guardarli fanno venire l’acquolina in bocca. Grazie Paola!

Ingredienti

•200 g di farina• Farina •200 g di Salame Piemonte IGP Raspini• Salame piemontese •40 g di 'nduja• 'Nduja •35 g di Parmigiano grattugiato + 4 cucchiai per condire• Parmigiano Reggiano grattugiato •15 olive verdi denocciolate• Olive verdi denocciolate •4 cucchiai di pesto• Pesto •2 uova• Uova •2 zucchine medie• Zucchine •½ bicchiere d’acqua• Acqua •Prezzemolo q.b.• Prezzemolo •Sale q.b.• Sale •Olio extravergine d’oliva q.b.• Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Mescolate in una ciotola la farina, le uova ed il sale. Impastate fino ad ottenere un bell’impasto liscio, elastico ed omogeneo. Fate riposare mezz'oretta l’impasto.

Mentre la pasta riposa preparate il ripieno Raccogliete in una ciotola la 'nduja, il parmigiano, il Salame Piemonte IGP Raspini tritato, qualche fogliolina di prezzemolo fresco tritata ed un pizzico di sale. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Tagliate a dadini le due zucchine e friggetele con un po’ di olio.

Riprendete l’impasto riposato e tirate le sfoglie partendo dallo spessore n.1 fino allo spessore n.6, passando più volte per lo stesso spessore con l’uso della classica macchinetta a manovella.
Ritagliate dei quadrati di circa 5x5cm. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro. Piegate la sfoglia a triangolo e pressatela lungo i bordi.
Ripiegate il triangolo sul dito ed agganciate le punte con una bella pressione e i vostri tortellini di pasta all’uovo fatti in casa sono pronti. Continuate fino a che non avrete esaurito tutto il ripieno.

Allineateli su un vassoio infarinato e preparate la pentola con l’acqua per cuocerli.
La cottura è veloce. 3-5 minuti al massimo.
Scolate i tortellini con una schiumarola e sistemateli nei piatti. Condite con un filo di olio extravergine di oliva, il pesto, le zucchine a dadini fritte, le olive snocciolate e serviteli con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.


Ricetta e foto di Paola Colangelo

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