Risotto con asparagi e pancetta

Risotto con asparagi e pancetta
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti

Valori nutrizionali per persona

Energia494,7 kcal
Proteine17,4 g
Grassi21,4 g
Sale0,55 g
Carboidrati57,7 g
Introduzione
Se state attendendo a cena ospiti intolleranti al glutine e volete preparare un piatto che tutti possano consumare insieme, potete optare per questo delizioso risotto con asparagi e pancetta. Il suo profumo si sprigionerà in tutta la casa, facendo venire l’acquolina in bocca ai vostri ospiti non appena varcheranno la soglia della vostra abitazione!

Ingredienti

•250 g di riso• Riso •200 g di asparagi• Asparagi •75 g di Pancetta Dolce a Cubetti Raspini• Pancetta a cubetti •8 fette di pancetta in fettine sottili• Pancetta in fettine sottili •½ cipolla• Cipolla •700 ml di brodo vegetale• Brodo vegetale •1 carota• Carote •2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• Parmigiano Reggiano grattugiato •Olio extravergine d'oliva q.b.• Olio extravergine d'oliva •20 g di burro• Burro •Sale q.b.• Sale
Preparazione
Lavate gli asparagi, mondateli e fateli sbollentare per 5 minuti in una pentola colma d’acqua calda legandoli con dello spago da cucina. Una volta ammorbiditi, scolateli e tagliateli a pezzettini.

Fate scaldare l’olio in una casseruola, unite un trito di cipolla e carota e, quando il soffritto sarà colorito, incorporate gli asparagi (tenendo le punte da parte) e la pancetta dolce a cubetti.

Dopo qualche minuto mettete in casseruola anche il riso, fatelo tostare per 3 minuti e proseguite la cottura per circa 15 minuti allungando la preparazione con 1 mestolo di brodo vegetale ogniqualvolta tenderà ad asciugarsi. Verso fine cottura, unite anche le punte e fatele ammorbidire, poi aggiustate di sale.

Nel mentre fate dorare le fette di pancetta in una padella antiaderente per circa 1 minuto, in modo che diventino croccanti, dopodiché adagiatene 2 in ciascun piatto.

Quando il risotto con asparagi e pancetta è pronto, mantecatelo con il burro e il formaggio, poi impiattatelo dopo averlo fatto riposare per 2 minuti affiancandolo alle fette di pancetta croccante.

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