Abbassare e mantenere il colesterolo a buoni livelli

Domanda
Buongiorno! Per abbassare il colesterolo e mantenerlo a livelli soddisfacenti, quali sono i cibi adatti? Grazie e distinti saluti.

Antonello
La Nutrizionista risponde
Salve,
la prima regola per ridurre i livelli di colesterolemia o quantomeno mantenerli ad un livello borderline è ridurre al minimo, nella propria dieta, il consumo di formaggi e dolci, così come anche l’assunzione di carboidrati la sera, e mangiare più pesce. Un menu quotidiano potrebbe consistere in una ricca colazione a base di latte scremato con caffè, tè o uno yogurt magro, accompagnati da fette biscottate o cereali integrali, e un frutto. Consiglio di fare uno spuntino in mattinata con due noci. A pranzo alternare tra pasta (meglio preferire farine non raffinate, ma integrali, il kamut, il farro, il mais), riso o cereali (quinoa, bulgur, kamut, orzo, farro, miglio) con verdure, mentre più tardi, a merenda, suggerisco di mangiare un frutto. Per cena consiglio la carne bianca o il pesce con un contorno di verdure oppure, in alternativa, un piatto unico a base di cereali e legumi o di legumi e verdure. Altra cosa molto importante è muoversi, il che non significa andare per forza in palestra, ma essere attivi quotidianamente: bastano anche solo 30 minuti di cammino a passo continuo al giorno per mantenersi attivi, magari salire le scale a piedi quando possibile. In questo modo manteniamo alti i livelli del colesterolo buono (HDL).

Saluti,

Dott.ssa Giovanna Mottola

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