Calzone ripieno

Calzone ripieno
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 4 ore per il riposo dell'impasto

Valori nutrizionali per persona

Energia674,5 kcal
Proteine34,2 g
Grassi22,2 g
Sale2 g
Carboidrati92,4 g
Introduzione
Un’idea originale per un’occasione speciale, come una rimpatriata con gli amici, o per coccolarsi dopo una lunga giornata di studio o lavoro? I calzoni ripieni cotti al forno sono ottimi da gustare appena sfornati, ma potranno essere consumati fino a 2 giorni dopo: basterà passarli velocemente in microonde per pochi minuti, in modo da consentire al ripieno di sciogliersi e potranno essere assaporati in tutta la loro bontà!

Ingredienti

•420 g di farina 00• Farina di grano tenero 00 •250 ml di acqua• Acqua •5 g di lievito di birra• Lievito di birra •1 pizzico di zucchero• Zucchero •250 g di mozzarella• Mozzarella •½ cipolla• Cipolla •200 g di Prosciutto Cotto Riccafetta Raspini• Prosciutto cotto in fettine sottili •200 ml di passata di pomodoro• Passata di pomodoro •5 foglie di basilico• Basilico •Olio extravergine d'oliva q.b.• Olio extravergine d'oliva •Sale q.b.• Sale
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua.

Disponete 400 g di farina a fontana su una spianatoia e incorporatevi il lievito di birra sciolto, lo zucchero e un po’ di sale: impastate bene con le mani, ottenete una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 4 ore in un luogo asciutto.

Nel frattempo preparate il sugo per farcire i calzoni. Tritate finemente la cipolla, dopo averla sbucciata, e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa in una padella. Unite la passata di pomodoro, aggiungete 2 foglie di basilico, salate e fate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto, poi spegnete il fuoco.

Quando la pasta avrà riposato, stendetela sulla spianatoia infarinata e ottenete dei dischi (scegliete voi la dimensione) con la rotella tagliapasta. Al dentro di ciascuno mettete 1 o 2 cucchiai di sugo, qualche pezzettino di mozzarella e 2 fette sminuzzate di prosciutto cotto.

Richiudete ogni calzone ripieno su se stesso formando una mezzaluna, sigillate bene i lembi di pasta effettuando un po' di pressione con la punta delle dita, in modo che il ripieno non rischi di fuoriuscire durante la cottura, e adagiateli in una teglia da forno leggermente oliata o coperta con carta da forno. Versate sulla superficie il sugo di pomodoro rimasto e spolverizzate con il basilico tritato.

Infornate i calzoni a 230°C per 15-20 minuti; una volta cotti, sfornateli e serviteli caldi.

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