Lievito madre Bimby

Ricetta Lievito madre Bimby
Bimby
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: + 96 ore di lievitazione. Modello Bimby: TM31
5.0 4
Introduzione
Il lievito madre è, come suggerisce il nome, la “madre” di molte preparazioni e, se volete realizzarlo in casa, la ricetta che vi suggeriamo è quel che fa al caso vostro. Potete usare il lievito madre per preparare delle buonissime pizze fatte in casa o per fare il pane!
Preparazione
Setacciate la farina e mettetela nel boccale del Bimby. Unite il miele, 100 millilitri d’acqua e l’olio e lavorate per 2 minuti alla velocità Spiga. Prendete il composto, formate una palla e copritela con un canovaccio. Fate una croce sulla superficie e lasciatela riposare per 48 ore in un luogo al riparo dalle correnti d’aria.

Trascorso il tempo indicato, prendete l’impasto, pesatelo e mettetelo nel boccale del Bimby. Aggiungete la pari quantità di peso di farina e metà quantità di acqua (quindi, ad esempio, se il composto pesa 250 grammi, aggiungete 250 grammi di farina e 125 millilitri di acqua). Lavorate per 2 minuti alla velocità Spiga, dopodiché prendete nuovamente il composto, copritelo e lasciatelo lievitare per altre 48 ore.

Ogni volta che utilizzerete una parte di lievito madre, dovrete poi rinfrescarlo, ossia aggiungere una quantità di farina pari al suo peso e la metà di acqua.
Accorgimenti
Pesate il composto dopo la prima lievitazione e aggiungere il pari del peso della farina e metà quantità di acqua.
Tra un utilizzo e l’altro, dopo le prime due lievitazioni, potrete conservare il lievito madre in frigorifero.
Idee e varianti
Potete usare il lievito madre per preparare delle deliziose pizze fatte in casa, delle focacce o qualunque altra ricetta, sia dolce sia salata, vi venga in mente.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 25/11/2016 alle 12:51
Buongiorno Lucia. Cliccando su link sottostante, nella sezione "Accorgimenti" troverà tutte le informazioni riguardo a metodi e tempi di conservazione!
www.gustissimo.it/scuola-di-cucina/impasti-e-pastelle/lievito-madre.htm
Inviato da lucia il 25/11/2016 alle 02:59
salve, e per quanto tempo si può conservare in frigo?
Inviato da Gustissimo.it il 27/09/2016 alle 16:45
Ma certo, Stefania! Facci sapere come deciderai di utilizzare il tuo lievito madre! ;-)
Inviato da stefania il 26/09/2016 alle 01:31
Ciao si possono fare le pizze e il pane e i panzerotti?

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?