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Alici al forno gratinate
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Alici al forno gratinate

Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti

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Le alici al forno gratinate sono un piatto semplice e sfizioso adatto ad aprire le vostre cene in ogni periodo dell'anno.

Preparazione:
Pulite le acciughe eliminando testa, coda e lisca. Sciacquatele bene, tamponatele con un panno e apritele a libro facendo attenzione a non dividere le due metà.
Preparate un trito aromatico con pangrattato, prezzemolo, mezzo spicchio d'aglio, sale e pepe. Impastate bene e condite con un pò di limone spremuto e olio extravergine d'oliva.
Riempite ogni alice con l'impasto e ricomponete le due metà.
Disponetele in una teglia unta con un filo d'olio, ricoprendole con un pò d'impasto, se vi è avanzato.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
Servite le alici al forno gratinate cosparse con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo fresco.

Accorgimenti:
Potete farvi pulire le alici anche nella vostra pescheria di fiducia.
Per questa ricetta prediligete l'utilizzo di pepe bianco appena macinato.

Idee e varianti:
Potete preparare una variante di questa ricetta marinando le alici in aceto, olio, origano, sale e pepe prima di disporle nella teglia, cosparse di pangrattato.

Commenti:

Inviato da Luca il 15/10/2011 alle 17:01

Buona ricetta, ma il tempo di cottura và decisamente ridotto.
Ho applicato le tempistica di questa ricetta e le alici sono risultate secche.
15 minuti sono più che sufficienti