Insalata di polpo e patate

Ricetta Insalata di polpo e patate
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti
Note: + il tempo di raffreddamento del polpo dopo la cottura

Le nostre idee per preparare insalate di polpo:

Introduzione
L’insalata di polpo è un ottimo antipasto dal gusto mediterraneo, da gustare in estate accompagnata da un ottimo vino fresco.
Preparazione
Sciacquate sotto acqua corrente un polpo pulito e ben sbattuto.
Mettete in una pentola piena d’acqua fredda la cipolla, la carota, una costa di sedano e una patata. Aggiustate di sale.
Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti. Fate poi raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.

Lessate al dente le patate rimaste in abbondante acqua salata, fatele raffreddare e tagliatele a dadini.
Tagliate a rondelle la costa di sedano cruda.

Spellate il polpo sotto l’acqua corrente, tagliatelo a pezzetti.
Mescolate quindi tutti gli ingredienti, cospargete di prezzemolo, una spruzzata di limone e un filo d’olio.
Accorgimenti
Fate sbattere bene il polpo nella vostra pescheria di fiducia per far sì che risulti ben tenero.
Un’antica tradizione consiglia invece di mettere a bollire insieme al resto uno o due tappi di sughero ben lavati.
Idee e varianti
Potete arricchire questa insalata di polpo con una salsina ottenuta emulsionando qualche cucchiaio d’olio con aglio tritato, sale, pepe e prezzemolo.

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