Rotolo di prosciutto con pistacchi e formaggio

Rotolo di prosciutto con pistacchi e formaggio
Senza Glutine
Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: + 2 ore di riposo in frigorifero
Introduzione
Un morbido ripieno a base di formaggio e pistacchi tritati farcisce questo semplicissimo rotolo di prosciutto cotto: tagliato a fette diventa un finger food perfetto per un antipasto veloce.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Sgusciate i pistacchi e triturateli in modo grossolano. Tenendo da parte 4 fette intere di prosciutto, riducete le rimanenti a straccetti.

In una ciotola mescolate il formaggio con il trito di pistacchi (salvo una parte che conserverete per la decorazione) e il prosciutto sminuzzato, un pizzico di sale e un goccio di olio. Amalgamate bene per ottenere una crema.

Stendete il prosciutto su un foglio di pellicola trasparente sovrapponendo parzialmente le fette, farcitele con il composto e arrotolatele insieme alla pellicola effettuando un po’ di pressione in modo che il rotolo rimanga compatto. Ponetelo in frigorifero per 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, tagliatelo in 8 parti, guarnite con una manciata di pistacchi tritati e servite.
Accorgimenti
Non effettuate eccessiva pressione mentre arrotolate per evitare che il ripieno fuoriesca ai lati.

Chiedete al vostro salumiere di affettarvi il prosciutto non troppo sottile per facilitarvi la lavorazione del rotolo.
Idee e varianti
Per un ripieno dal sapore più intenso, unite al Philadelphia anche del gorgonzola spezzettato.

Se volete addensare maggiormente il ripieno, potete far lessare una patata e schiacciarla insieme al formaggio una volta fredda.

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