Caponata siciliana

Ricetta caponata siciliana
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
5.0 1
Introduzione
Succulento piatto della tradizione siciliana che può essere servito come antipasto o come perfetto accompagnamento a un vostro secondo di carne o pesce.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Lavate e pulite i peperoni privandoli di semi, filamenti bianchi e picciolo. Riduceteli quindi a quadretti. Lavate e tagliate a tocchetti anche melanzane, sedano e pomodori.
Versate un po’ di olio in un tegame e fatevi soffriggere leggermente aglio e cipolla tritati. Quando quest’ultima sarà diventata trasparente, aggiungete il sedano, i peperoni e le melanzane. Lasciate cuocere per 10-15 minuti.
Unite quindi le olive tagliate a rondelle e i pomodori. Salate e proseguite la cottura con il coperchio, a fuoco medio, così da far ridurre il liquido.
Dopo circa 5 minuti aggiungete lo zucchero e l’aceto; fate cucinare finché le verdure non saranno cotte.
Aggiustate eventualmente di sale e cospargete con basilico fresco tritato.
Accorgimenti
Nella ricetta originale le melanzane utilizzate sono quelle nere, non quelle violacee.
Idee e varianti
Se amate i contrasti di consistenze, potete aggiungere alle morbide verdure della vostra caponata dei pinoli tostati.
Esistono molte varianti regionali di questo piatto: in alcune si aggiungono capperi e finocchietto selvatico, in altre le melanzane sono fritte a parte e unite solo all’ultimo agli altri ingredienti, in altre ancora non vengono utilizzati i peperoni. Come vedete potere sbizzarrirvi e adattare questo piatto al vostro gusto personale.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da onil il 09/05/2015 alle 22:54
Grazie a guardare il comisario montalbano i le cosse che mangi,.. m piace tantissimo cucinare alle stilo siciliane.

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