Falafel

Ricetta Falafel
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + 24 ore di ammollo dei ceci + 2 ore di riposo in frigorifero
5.0 8
Introduzione
La cucina medio orientale ci offre questo goloso antipasto: delle piccole polpette fritte costituite principalmente da ceci frullati, i falafel. Se non li avete ancora assaggiati, non vi resta che cogliere l’occasione e preparali, ecco come...
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Ammollate i ceci in acqua fredda per 24 ore.
Scolateli, asciugateli e privateli della buccia. Metteteli poi in un frullatore con la cipolla, l’aglio, il cumino, il prezzemolo e il coriandolo. Aggiungete sale e pepe e frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Formate quindi con questo composto delle palline e friggetele un po’ per volta in olio bollente, rigirandole spesso. Ci vorranno circa 4 minuti per cuocere ciascun falafel.
Asciugate i falafel con della carta assorbente da cucina e disponeteli su un piatto da portata.
Accorgimenti
Togliere la buccia ai ceci è un’operazione piuttosto lunga quindi, se non aveste tempo sufficiente, potete saltare questo passaggio.
Se il composto non risultasse sufficientemente rappreso, aggiungete un po’ di farina; potete inoltre farlo riposare ancora un po’ in frigorifero dopo aver formato le polpette.
Idee e varianti
Le proporzioni delle spezie possono variare in base ai vostri gusti.
I falafel si sposano in modo eccezionale con l’hummus e sono ottimi sia caldi sia freddi.
Squisita anche la versione dei falafel a base di fave.
Inviato da Gustissimo.it il 17/02/2017 alle 10:26
Contenti che ti siano piaciuti i falafel roro e grazie per il consiglio! Alla prossima ricetta! :-D
Inviato da roro il 16/02/2017 alle 13:45
la ricetta è quasi perfetta solo che al momento della cottura si deve amalgamare un cucchiaino di bocarbonato...se no viene pastoso con il bicarbonato viene friabbile e croccante
Inviato da Gustissimo.it il 19/09/2016 alle 12:44
Certo Alessandra: anche se, solitamente, la ricetta prevede l'utilizzo di ceci secchi, in alternativa vanno bene anche quelli in scatola!
Inviato da Alessandra il 17/09/2016 alle 20:43
salve a tutti. i ceci in scatola,quindi non secchi si possono usare lo stesso?
Inviato da gustissimo il 27/04/2016 alle 12:34
Ciao Melany, hai fatto riposare l'impasto in frigo 2 ore?

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