Fiori di zucca alla romana

Fiori di zucca alla romana
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 15 pezzi
Tempo: 30 minuti
Note: + 30 minuti per il riposo della pastella
Introduzione
Uno degli antipasti di verdura più diffusi nel Lazio: i fiori di zucca alla romana sono farciti con mozzarella fior di latte e acciughe, passati in pastella e fritti! Otterrete un risultato fragrante e croccante! Una precisazione: i fiori utilizzati per questa ricetta tipica laziale sono generalmente quelli della zucchina romana (ma in sua mancanza potete sempre usarne un altro tipo).
Preparazione
Per cominciare preparate la pastella in cui passare i fiori di zucca: in una terrina unite alla farina setacciata e mischiata al lievito di birra il tuorlo dell'uovo (tenete da parte l'albume), l'olio extravergine d'oliva e poi l’acqua frizzante (versatela poco per volta). Mescolate bene e fate riposare il composto per 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo procedete con la pulizia dei fiori di zucca: spuntateli dal gambo e sciacquateli con molta cautela (per evitare che si rompano) sia all'esterno che all'interno. Il pistillo interno potete toglierlo oppure no, è indifferente. Asciugateli quindi con delicatezza.

Farcite i fiori così puliti con un pochino di acciughe e di fior di latte precedentemente spezzettati finemente e mescolati insieme. Chiudete i fiori premendo un po' con le mani, per evitare che il ripieno fuoriesca.

Montate quindi a neve ferma l'albume e unitelo alla pastella, non prima di esservi assicurati che sia trascorsa la mezz'ora di riposo. Miscelate delicatamente con un cucchiaio di legno.

Ora tutto è pronto per friggere i fiori di zucca in abbondante olio di arachidi ben caldo: bagnate ogni fiore nella pastella (ricoprendolo completamente) e friggetelo facendolo dorare bene su tutti i lati.

Man mano che li friggete, adagiate i fiori di zucca su alcuni fogli di carta assorbente per farli sgocciolare dall'olio in eccesso.
Gustateli ben caldi o tiepidi (ma anche freddi non sono affatto male!).
Accorgimenti
Un accorgimento importante per ottenere dei fiori di zucca croccanti e fragranti sta nel verificare il grado di compattezza e di asciuttezza della mozzarella fior di latte: se è troppo liquida rilascerà acqua durante la frittura, rovinando la croccantezza della pastella. Se vi accorgete quindi che il vostro fior di latte non è sufficientemente asciutto, pressatelo leggermente con una forchetta in modo che perda l'acqua in eccesso.

Non aggiungete sale alla preparazione: le acciughe doneranno la giusta sapidità al piatto.
Idee e varianti
I fiori di zucca alla romana possono anche essere cotti anche al forno: in tal caso saranno ovviamente più leggeri e digeribili.

La mozzarella migliore per questa ricetta è quella fior di latte, ma se non la trovate potete utilizzarne una di un altro tipo.

La farina di grano tenero 0 può essere mischiata ad una farina di altro tipo (ad esempio a quella di riso).

Per preparare la pastella è possibile utilizzare in alternativa all'acqua frizzante della birra.

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