Flan di porri

Flan di porri
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 pezzi
Tempo: 60 minuti
5.0 1
Introduzione
Sformato dal gusto delicato che mescola porri, insaporiti in padella, besciamella e formaggio grattugiato. Potete servirlo come antipasto per una corposa cena invernale o come secondo piatto per palati fini.
Preparazione
Eliminate il gambo verde dei porri e lavateli. Tagliateli a rondelle fini e fateli andare in padella con 30 g di burro, sale e pepe per una decina di minuti. Aggiungete un mestolo di acqua e continuate la cottura fino a che non saranno morbidi e il liquido evaporato. Spegnete il fuoco e frullate i porri, salvo due cucchiai che terrete da parte per decorare il piatto. Dovete ottenere un composto omogeneo. Versatelo in una ciotola e unite l’uovo, la besciamella, il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Girate velocemente per amalgamare il tutto.

Preparate le formine imburrandone il fondo e i bordi, quindi spolverate con il pangrattato, facendolo aderire a tutto lo stampino. Versate la crema di porri, poggiate le formine in una teglia riempita per metà circa di acqua e infornate per 30 minuti a 180°C. I flan sono pronti quando risultano gonfi e dorati.

Togliete gli sformatini dallo stampino, adagiateli su un piatto e guarniteli con le rondelle di porro che avete messo da parte.
Accorgimenti
Fate raffreddare gli stampini prima di maneggiarli per estrarre i flan.
Idee e varianti
Non esiste miglior accompagnamento per i flan ai porri che una salsa ai formaggi. Tra le più indicate quella al Castelmagno, che si ottiene tagliandolo a tocchetti e facendolo sciogliere a fiamma moderata con una noce di burro e un po’ di latte, mescolando continuamente.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Giorgia il 25/07/2014 alle 12:55
Buonissimo!!!!!

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