Muffin di zucca

Muffin di zucca
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 10 pezzi
Tempo: 40 minuti
Introduzione
Uno sfizioso antipasto che ha come protagonista la zucca e che si presta a gustose varianti. Ottimo sulla tavola di un buffet o come simpatica idea per presentare questa verdura ai bambini! Inoltre ci guadagnerete anche in salute: la polpa della zucca contiene infatti elementi preziosi per il benessere della pelle e dell’organismo.
Preparazione
Accendete il forno a 180°C e lasciatelo scaldare bene. Lavate la zucca e tagliatela grossolanamente a pezzi. Cuocetela al vapore per 15 minuti o, se preferite, lessatela per circa 20 minuti, fino a quando risulterà morbida. Quando la zucca sarà cotta, lasciatela raffreddare, poi riducetela a purea e tenetela da parte.

In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete il sale, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata.
A parte mescolate l’uovo, l’olio e il latte e uniteli poco per volta agli elementi secchi.

Amalgamate bene il composto e infine unite la purea di zucca preparata precedentemente. Imburrate gli stampini da muffin e riempiteli con ¾ di composto ciascuno. Infornate per circa 20 minuti fino a farli diventare gonfi e dorati.
Accorgimenti
Se decidete di lessare la zucca, a fine cottura asciugatela bene prima di ridurla a purea. Questo eviterà l’eccessiva presenza di acqua all’interno della verdura che potrebbe far risultare i vostri muffin troppo umidi.
Idee e varianti
Questa ricetta può costituire la base per molteplici varianti in linea con i vostri gusti. Questi muffin possono essere tagliati in due come piccoli panini e farciti con speck o pancetta oppure, per una versione più raffinata, potete scavare leggermente al centro della calotta e riempirli con l’aiuto di un sac à poche con formaggio spalmabile aromatizzato all’erba cipollina o inserire all’interno piccoli bastoncini di grana padano.

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