Soufflé di asparagi e formaggio

Soufflé di asparagi e formaggio
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + il tempo di raffreddamento del composto
Introduzione
Il soufflé di asparagi e formaggio è un antipasto caldo dal gusto deciso e avvolgente, perfetto per il pranzo di Pasqua o per un pranzo della domenica. Facile da preparare e… speriamo che non si sgonfi!
Preparazione
Fate lessare per qualche minuto le punte di asparagi in acqua bollente salata, scolandoli quando sono teneri ma sodi.

Imburrate con una noce di burro uno stampo per soufflé e cospargetelo di pangrattato.

Preparate la besciamella.
Fate sciogliere il burro a fiamma bassissima e aggiungete la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio e facendo attenzione a non formare grumi. Sempre mescolando aggiungete il latte a filo, portate a bollore e spegnete. Regolate di sale e insaporite con una grattata di noce moscata.

In una terrina unite l'Emmental tagliato a cubetti e le punte di asparagi a rondelle con la besciamella ancora bollente. Aggiungete infine il formaggio grattugiato, amalgamate bene il tutto e lasciate intiepidire.

Unite al composto di asparagi e besciamella cinque tuorli sbattuti, coprite con un canovaccio e lasciate riposare finché non si sarà raffreddato, mescolando di tanto in tanto.

In ultimo aggiungete sette albumi montati a neve, mescolate dal basso verso l'alto per non smontare il composto e versate il tutto nello stampo per soufflé. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti senza mai aprire lo sportello.
Servite subito.
Accorgimenti
Per un soufflé gonfio e soffice, gli albumi montati a neve ferma vanno incorporati mescolando sempre dal basso verso l’alto; affinché resti tale fino al momento di servirlo in tavola, non aprite mai il forno!
Idee e varianti
Nel soufflé non possono mai mancare besciamella o panna e latte per legare il composto, le uova e gli albumi montati a neve per “farlo gonfiare”. Detto ciò, potete sbizzarrirvi con i formaggi e le verdure che preferite a seconda della stagione e magari con qualche salsa per accompagnare: una fonduta o la classica bagna caôda per i soufflé di cardi, ricetta tipica della tavola autunnale piemontese.

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