Rotolo di patate e funghi

Rotolo di patate e funghi
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti
Introduzione
Il rotolo di patate e funghi è un appetitoso antipasto caldo perfetto per la tavola autunnale. Con il ripieno di funghi e verdura si adatta anche ad essere servito come secondo.
Preparazione
Lavate e lessate le patate con la buccia per circa 40 minuti da quando l’acqua prende il bollore.

Lavate accuratamente le foglie degli spinaci e lessatele per circa 10 minuti. Scolatele e tritatele.

Pulite delicatamente i porcini, tagliateli a tocchetti e scottateli in padella con un filo d’olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e il prezzemolo tritato. Regolate di sale e pepe.

In una terrina, unite i funghi trifolati, gli spinaci e il formaggio grattugiato.

Una volta cotte le patate, sbucciatele e passatele al passaverdura facendole cadere direttamente sulla spianatoia. Iniziate ad impastare le patate con la farina; quindi aggiungete l’uovo, il prezzemolo e il timo tritato, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, stendetelo su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno e cospargetelo uniformemente con il composto di funghi e spinaci. Arrotolate l’impasto, avvolgetelo nella carta e chiudetelo a caramella. Cuocete il rotolo di patate e funghi in una casseruola in cui avrete aggiunto un po’ di acqua per circa 35 minuti. Tagliate il rotolo a fette e servite caldo condito con il burro fuso.
Accorgimenti
Non lavate mai i funghi sotto l’acqua corrente, ma ripuliteli aiutandovi con il dorso della lama di un coltello e un panno umido.
Se l’impasto è troppo morbido, aggiungete altra farina.
Idee e varianti
Potete servire il vostro rotolo di patate e funghi con una fonduta di taleggio oppure con bocconcini di pollo nel ripieno.

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