Baklava con noci

Baklava con noci
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + il tempo di raffreddamento
5.0 1

I piatti proposti da Gustissimo per un menù etnico

Introduzione
Un dessert dal sapore particolarmente dolce, con noci e pistacchi: si tratta dei baklava, dolcetti turchi adatti da servire al termine di una cena etnica.
Preparazione
Tritate le mandorle assieme alle noci, versatele in una terrina e mescolatele con la cannella, 80 ml di acqua di fiori di arancio e 1 cucchiaio di miele.

Fate fondere il burro in un pentolino, dopodiché mettete 2 sfoglie di pasta fillo in una teglia grande rivestita con carta da forno, spennellatene la superficie con il burro fuso e ricopritele con un’altra sfoglia. Ripetete l’operazione per altri 3 strati, dopodiché iniziate a farcire con il composto di mandorle e noci tritate fino ad esaurire le sfoglie, terminando con uno strato di almeno 3 sfoglie.
Tritate finemente i pistacchi e spolverateli sul dolce.

Infornate a 180°C per 45 minuti e, quando la pasta sarà ben dorata, sfornate facendola raffreddare (per almeno 1 ora).

Nel frattempo preparate uno sciroppo con 120 ml di acqua di fiori di arancio, lo zucchero e 1 cucchiaio di miele in un pentolino, facendolo scaldare su un fornello a fiamma moderata per 5 minuti e mescolando. Fatelo raffreddare, dopodiché versatelo con un cucchiaino sulla pasta fillo e servite i baklava tagliandoli a rettangoli delle dimensioni che preferite.
Accorgimenti
Dopo la cottura in forno è importante far riposare i dolcetti per 1 o 2 ore prima di servirli, in modo che si asciughino.

Se dopo 45 minuti la pasta fillo dovesse essere ancora pallida, allungate il tempo di cottura.
Idee e varianti
Realizzate una versione dei baklava utilizzando l’uva sultanina oppure le albicocche secche tagliate a listarelle, da mescolare all’acqua di fiori di arancio e al miele.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Lefteri il 04/12/2017 alle 13:20
Meglio tagliare il baclava prima di cuocerlo in forno.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?