Befanini

Ricetta Befanini
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 30 minuti di riposo in frigorifero
Introduzione
I befanini sono dolci della tradizione versiliese, che si preparano durante le festività natalizie. Questi dolcetti vengono messi nelle calze della Befana.
Preparazione
Disponete la farina su una spianatoia formando una montagnetta cava nella parte centrale, mettete il burro, 3 uova e lo zucchero. Lavorate bene il composto ed unite un pò di rhum, qualche buccia d’arancia ben sminuzzata o grattugiata, una manciata di sale, il latte e la bustina di lievito.

Amalgamate bene il tutto ed impastate sino ad ottenere un composto abbastanza compatto. Formate una sfera con l’impasto preparato e mettete in frigorifero per circa 30 minuti. Togliete poi dal frigo e stendete il composto aiutandovi con un mattarello (lo spessore della sfoglia deve essere di circa 5 millimetri).

Ritagliate la pasta servendovi di vari stampi e disponeteli ben distanziati su una teglia da forno unta di burro. Spennellate sopra un pò di uovo sbattuto e cospargete con i confettini a disposizione. Scaldate il tutto per 20 minuti e servite.
Accorgimenti
La cottura dei befanini è ultimata quando i dolcetti assumono un colore ambrato.
Idee e varianti
Il rum può essere sostituito con altri tipi di liquore, come il maraschino, il liquore all'anice o il sassolino.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da dani.lpoes.pop il 06/01/2012 alle 12:07
son venuti buonissimi :)

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