Cupcakes allo yogurt

Cupcakes allo yogurt
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 12 pezzi
Tempo: 35 minuti
Introduzione
Soffici e colorati, i cupcakes sono le tipiche tortine americane cotte in stampini simili a quelle generalmente utilizzati per preparare i muffin. Come i muffin, anche i cupcakes esistono in varie versioni: tutte versioni però dolci, a differenza dei muffin che possono essere anche salati.
La preparazione base dei cupcakes è sempre la stessa ed è piuttosto elementare. Agli ingredienti base come zucchero, burro, farina e uova si possono ovviamente aggiungere altri ingredienti a piacere, a seconda della variante di cupcake che si ha in mente. Quella allo yogurt è una delle più buone e semplici! Provateli, sono perfetti per la colazione o per una sana merenda.
Ma da dove viene il nome “cupcakes”? Con ogni probabilità viene dall'usanza passata (i cupcakes sono infatti un dolce con alle spalle una lunga tradizione) di utilizzare le tazze come strumento di misura per gli ingredienti.
Preparazione
Tagliate 100 g di burro a pezzetti dopo averlo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Unite quindi al burro lo zucchero e lo yogurt e lavorate bene i tre ingredienti, in modo da ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

In una terrina rompete e sbattete con cura le uova e unitele al composto appena preparato. Per finire incorporate con delicatezza 225 g di farina, la vanillina e il lievito. Mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

Il composto per i cupcakes allo yogurt è pronto: imburrate e infarinate gli stampini per muffin e versatevi il composto, riempiendo ogni stampino non fino al bordo, ma solo per ¾ della sua capienza. Cuocete i cupcakes allo yogurt in forno preriscaldato a 180°C, per una ventina di minuti.

Fate raffreddare i dolcetti prima di procedere con l'eventuale decorazione.
Accorgimenti
Per un dolce più sano e leggero utilizzate lo zucchero di canna al posto dello zucchero bianco.

Per ottenere un buon risultato, gli ingredienti dell'impasto vanno lavorati con cura, più di quanto si farebbe preparando i muffin (per preparare i muffin basta infatti mescolare gli ingredienti senza lavorarli troppo: ecco una sostanziale differenza fra questi due famosi dolcetti americani).
Idee e varianti
Lo yogurt bianco della ricetta è solo indicativo: può quindi essere tranquillamente sostituito da un altro yogurt a piacere, del gusto che preferite.

I cupcakes vengono tradizionalmente presentati con delle decorazioni colorate e originali. Siate fantasiosi, senza timore: i vostri cupcakes saranno molto più divertenti e belli da vedere.
Eccovi qualche idea: utilizzando una sac à poche decorate i dolcetti con della panna ben montata (magari aggiungendo alla panna del colorante a piacere) e poi cospargete la panna con codette di zucchero colorate, granella di cioccolato, ciliegie candite o altro a piacere.
Oppure potete decorare i cupcakes con una ganache al cioccolato preparata facendo fondere del cioccolato fondente nella panna di latte. O ancora con una deliziosa crema al burro preparata montando con cura del burro morbido con poca acqua calda e con dello zucchero a velo (e volendo aromatizzando la crema con della vaniglia). Utilizzate sempre la sac à poche per decorare con precisione i vostri dolcetti.

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