Pan di stelle

Ricetta Pan di stelle
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 0.50 kg
Tempo: 90 minuti
4.2 5
Introduzione
Non hanno bisogno di presentazioni, da sempre i biscotti pan di stelle hanno deliziato grandi e piccini! Ma avete mai provato a farli in casa? Certo, il marchio Mulino Bianco è una garanzia, ma vi assicuriamo che seguendo le nostre indicazioni otterrete dei pan di stelle niente male!
Preparazione
Dopo aver tostato le nocciole, spellatele e tritatele finemente insieme a qualche cucchiaio di zucchero a velo. Intanto amalgamate insieme burro e margarina a temperatura ambiente. Sbattete il tuorlo d’uovo con un pizzico di sale. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e il miele e aggiungeteli al mix di burro e margarina. Subito dopo unite anche le nocciole tritate, il tuorlo sbattuto, la farina, il cacao, lo zucchero a velo restante, il latte e infine il lievito.

Impastate con cura tutti gli ingredienti fino a raggiungere una consistenza liscia e omogenea. Infarinate il piano di lavoro e con l’impasto ricavate una sfoglia sottile circa 5 millimetri. Facendo pressione con una tazzina capovolta, ricavate dall’impasto dei dischetti che sistemerete in una teglia già foderata con della carta da forno. Spolverizzate un po’ di zucchero semolato e mettete in forno già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti.

Mancano ancora le stelline!
Preparate la glassa scaldando in un pentolino 1 albume e 40 g di zucchero a velo a fiamma dolce rimescolando continuamente fino a ottenere la glassa.
Una volta pronti i biscotti, sfornateli, lasciateli raffreddare, quindi, aiutandovi con una siringa, distribuitevi sopra goccioline di glassa: non avranno la forma perfetta di stelline, ma l’effetto costellazione è garantito lo stesso! Ed ecco i vostri pan di stelle: buona colazione o merenda!
Accorgimenti
Se siete intolleranti al lattosio, non disperate, potrete ricorrere al latte di soia ed eliminare il burro aumentando in compenso la quantità di margarina.
Idee e varianti
La glassa può essere realizzata anche senza albume, sciogliendo lo zucchero a velo in poca acqua.
Per un sapore ancora più ricco potete aggiungere all’impasto una bustina di vanillina o se preferite una lieve spolverizzata di cannella. Se poi volete proprio personalizzare i vostri pan di stelle, aggiungete sapori decisi come cocco in polvere o zenzero, basterà un pizzico per far la differenza!
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 28/10/2015 alle 08:57
Ciao Michela, sì puoi sostituire la margarina con il burro :-)
Inviato da Michela il 26/10/2015 alle 13:35
Volevo sapere se sostituisco la margarina con la stessa quantità di burro vengono bene uguali?naturalmente in totale il burro è 160 gr..fatemi sapere al più presto...grazie
Inviato da Gustissimo.it il 16/09/2015 alle 17:23
Ciao LadyPyr! In effetti la dose di farina era eccessiva. A seguito della tua segnalazione abbiamo corretto la dose ;) Grazie mille!
Inviato da LadyPyr il 14/09/2015 alle 10:42
Ho seguito la ricetta ma la farina è davvero troppa: impasto asciutto e senza gusto e talmente duro che la planetaria non riusciva ad impastarlo.
Inviato da vbgfnhvcv cv il 26/10/2013 alle 11:44
non li ho ancora fatti ma saranno buonissimi

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