Calzone di carne

Calzone di carne
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 pezzi
Tempo: 45 minuti
Note: + 4 ore di lievitazione dell'impasto
Introduzione
Il calzone è una pizza molto apprezzata da tutti! Si può farcire con tantissimi ingredienti e, in questo caso, ve lo proponiamo con macinato di carne.
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida con un pizzico di zucchero.

Mettete la farina in una terrina e incorporatevi il lievito sciolto amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio. Non appena il composto comincerà ad addensarsi, trasferitelo sul piano di lavoro e maneggiatelo per almeno 15 minuti aggiungendo l’acqua all’occorrenza (al massimo 1 bicchiere), 1 cucchiaio d’olio e 3 g di sale.
Ottenete un panetto e lasciatelo lievitare in una capiente ciotola per 4 ore circa.

Trascorso il tempo di lievitazione, mondate la cipolla, tagliatela a rondelle e fatela stufare in una padella con un filo d’olio e un goccio d’acqua per 6-7 minuti.

Quando sarà ammorbidita, unitevi la carne e lasciatela rosolare; dopo 6-7 minuti sfumate con il vino e, una volta evaporato l’alcol, aggiungete 4 cucchiai di polpa di pomodoro. Proseguite la cottura per circa 10 minuti salando e pepando. Tagliate la mozzarella a pezzetti.

Ora dividete l’impasto in 4 parti e stendetele con le mani ottenendo 4 dischi; farcite le pizze con qualche cucchiaio di condimento di carne e unitevi anche altri 2 cucchiai di polpa di pomodoro, qualche fogliolina di basilico lavata e tritata, un filo d’olio e qualche pezzetto di mozzarella.

Una volta farciti i calzoni, richiudeteli pressando con i polpastrelli e adagiateli in una leccarda foderata con carta da forno; cuoceteli a 200°C per 20-25 minuti.

Sfornateli e serviteli dopo averli fatti riposare per qualche minuto.
Accorgimenti
Se volete ottenere calzoni più digeribili e gustosi, diminuite la dose di lievito: utilizzatene 1 g e lasciate poi lievitare l'impasto almeno per 12 ore.
Idee e varianti
Se volete, servite i calzoni guarnendoli con qualche cucchiaio di sugo al pomodoro.

Arricchite e farcite i calzoni come più preferite: ad esempio, potete unire alla carne 1 porro passato in padella!

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