Calzone pugliese

Calzone pugliese
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 1 ora per la lievitazione dell'impasto
Introduzione
La Puglia ha una tradizione gastronomica molto importante, ricca di piatti rustici ma molto saporiti. Il calzone pugliese è una focaccia ripiena, ottima anche se consumata fredda e ideale per un picnic. Tuttavia, accompagnata da un buon bicchiere di bollicine, può trasformarsi in uno stuzzichino appetitoso.
Preparazione
Su una spianatoia, impastate la farina con il lievito diluito in poca acqua tiepida, un pizzico di sale e mezzo bicchiere abbondante di olio e lavorate l’impasto sinché non sarà morbido ed elastico.
Copritelo con un panno e fatelo lievitare per almeno 2-3 ore.

Stendete quindi l’impasto in una sfoglia non troppo sottile, dividetelo in due parti e con una foderate una teglia già unta di olio.

In un tegame, fate imbiondire una cipolla tritata finemente con 3 cucchiai di olio, unite i pomodori tagliati grossolanamente, le olive denocciolate, i capperi, le acciughe, una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
Fate restringere la salsa per una decina di minuti e quindi versatela nella teglia; ricoprite con l’altra metà di sfoglia e infornare a 180°C per circa 25 minuti.
Accorgimenti
Donate un colorito più appetitoso al vostro calzone spennellandolo con un po’ di uovo sbattuto o latte.
Idee e varianti
Il ripieno può essere modificato a piacere: aggiungete qualche cubetto di provola e di prosciutto.

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