Calzoni fritti

Calzoni fritti
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 6 pezzi
Tempo: 45 minuti
Note: + 2 ore di lievitazione
5.0 2
Introduzione
Caratteristico della cucina dell’Italia meridionale, il calzone è una preparazione a base di pasta lievitata e un ripieno che varia da regione a regione. La versione più diffusa prevede un ripieno di mozzarella e polpa di pomodoro a cui la frittura conferiscono un gusto unico.
Preparazione
Sciogliete il lievito in acqua tiepida e unite la farina, l'olio extravergine di oliva e il sale; impastate fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciate riposare l'impasto per un'ora e mezza in una ciotola coperta da un panno umido.

Stendete poi l’impasto dando alla pasta uno spessore di un centimetro e, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere, ricavate dei cerchi dal diametro di 10-12 centimetri.

Fate lievitare i dischi di pasta per altri 30 minuti quindi, con il mattarello, allargateli fino ad ottenere dei dischi del diametro di 20-22 centimetri.

Tagliate la mozzarella a dadini e condite la polpa di pomodoro con olio e sale.
Ponete al centro dei dischi di pasta un cucchiaio di polpa di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella e richiudete il disco formando una mezzaluna, premendo bene i bordi con una forchetta.

Scaldate abbondante olio e immergete i calzoni, fateli dorare da entrambi i lati e scolateli su carta assorbente.
Accorgimenti
Accertatevi di aver chiuso bene i bordi dei vostri calzoni per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Idee e varianti
A piacere, potete sostituire la mozzarella con la provola: il gusto sarà più deciso.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 09/10/2017 alle 12:53
Ciao Daniele! :-D
Puoi farli anche al forno: per i primi 10 min cuocili alla massima temperatura poi abbassa i gradi a 180 e continua la cottura fino a quando non saranno dorati ;-) Ricordati di mettere un filo d'olio sopra ogni calzone per una perfetta doratura ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da daniele il 08/10/2017 alle 16:42
Salve una domanda .. con lo stesso metodo posso metterli al forno anziché friggerli? Cosa succede? Perché vorrei provarne a fare una parte di calzini fritti ed una al forno.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?