Moussaka

Moussaka
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 110 minuti
Introduzione
La Moussaka, sformato di melanzane e carne, è uno dei piatti tipici della cucina greca.
Preparazione
Lavate e tagliate le melanzane a fettine di ½ centimetro e immergetele in una ciotola con acqua e sale grosso per togliere l’amarezza.
Fate soffriggere la cipolla e l’aglio in un tegame con l’olio. Aggiungete il macinato d’agnello. Quando inizia a rosolare, sfumate col vino rosso. Versate il pomodoro, il sale, il pepe e un pizzico di cannella e di aneto. Fate cuocere a fuoco basso per 45 minuti.
Nel frattempo scolate bene le melanzane e asciugatele con la carta da cucina. Friggetele in una padella con abbondante olio extravergine d’oliva facendole dorare su entrambi i lati.
Lasciatele asciugare su la carta da pane o da cucina.

Imburrate una pirofila, adagiatevi metà delle melanzane fritte sul fondo, ricoprite di carne e poi di un altro strato di melanzane.
Coprite il pasticcio con uno strato di besciamella ( link alla ricetta) e spolverate il tutto col pecorino.
Cuocete in forno ben caldo a 180-200 gradi finché la superficie non risulti dorata (45 minuti circa).
Accorgimenti
La carne d’agnello va rosolata per pochi minuti, per non farla indurire.
Le melanzane più indicate per questa ricetta sono quelle di forma allungata e di colore viola scuro.
Idee e varianti
Servite la Moussaka con un contorno d’insalata di finocchi e yogurt greco, che oltre ad accompagnarsi benissimo come sapore aiuteranno la digestione di questo piatto non proprio leggero!

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