Arista con mele e prugne

Arista con mele e prugne
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 6 persone
Tempo: 70 minuti
Note: + il tempo di raffreddamento
Introduzione
L’arista con mele e prugne è una ricetta tradizionale che si tramanda con trucchi e varianti differenti. Saporito e particolare, questo piatto è adatto anche a occasioni importanti.
Preparazione
Praticate nella carne due tagli in modo da formare delle fessure che andranno farcite.
Sbucciate e tagliate la mela a tocchetti e insaporitela con la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Riempite la prima fessura con la mela così condita e la seconda con le prugne snocciolate, insaporite anch’esse con limone, sale e pepe.

Legate l’arista con lo spago da cucina e adagiatela in una teglia irrorando di olio e insaporendo con sale e pepe.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi, rigirando la carne di tanto in tanto per farla rosolare bene su tutti i lati.
Quando l’arista sarà ben cotta e tenera, toglietela dal forno e avvolgetela in carta stagnola. Fatela freddare completamente prima di servirla tagliata a fettine.
Accorgimenti
E’ importante far raffreddare l’arista nella carta stagnola per evitare che si disperdano i succhi e, di conseguenza, gli aromi.
Utilizzate un limone non trattato, per evitare che sulla scorza vi siano presenti sostanze nocive: grattate solo la parte gialla della buccia evitando il bianco che è piuttosto amaro.
Idee e varianti
L’arista con mele e prugne va servita fredda: è per questo una ricetta pratica perché può essere preparata anche il giorno prima. Per fare un figurone, servitela con un cucchiaio di miele e qualche carotina lessa.

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