Verza e salsiccia

Verza e salsiccia
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 140 minuti
Introduzione
Piatto per lo più invernale, verza e salsiccia è un secondo corposo e completo, con carne di maiale, verdure e aromi. Portate in tavola questa pietanza in occasione del pranzo della domenica e i vostri ospiti saranno entusiasti.
Preparazione
Prima di tutto pulite la verza: eliminate le prime foglie esterne, dopodiché tagliatela a listarelle e ponetele in un catino con dell’acqua fredda per pulirla da eventuali impurità e residui terrosi.

Mettete sul fuoco una casseruola ampia con olio extravergine d'oliva e fatevi soffriggere una carota pelata e tagliata a dadini molto piccoli e 1 cipolla, anch'essa sbucciata e tagliata a piccoli pezzetti. Quando avranno preso colore, dopo circa 6-7 minuti, mettete in cottura anche la verza alzando la fiamma.

Dopo 5 minuti sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool; abbassate la fiamma, unite 1 foglia d'alloro e le bacche di ginepro e fate cuocere per 2 ore circa con il coperchio.

Mescolate di tanto in tanto la verza e allungate con dell’acqua calda qualora dovesse asciugarsi in modo eccessivo.

Quando mancheranno circa 30 minuti al termine della cottura, mettete in casseruola la salsiccia (tagliata a tocchetti o se preferite a pezzi un po’ più lunghi) e portate a termine la preparazione del piatto aggiustando di sale e pepe.

Servite in tavola il piatto ben caldo.
Accorgimenti
Per preparare questo piatto è molto importante mantenere la fiamma piuttosto bassa durante la cottura dopo aver sfumato con il vino bianco: in questo modo la verza cuocerà in maniera uniforme senza bruciarsi.

Se preferite, utilizzate il brodo vegetale per allungare la preparazione se dovesse asciugarsi.
Idee e varianti
Questa pietanza è molto corposa. Se volete arricchirla ulteriormente, potete aggiungere della pancetta a cubetti!

La verza stufata si può gustare anche irrorata di aceto (classico o balsamico): un gusto particolare ma davvero squisito!

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