Brasato al vino rosso

Ricetta Brasato al vino rosso
Senza Glutine
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 180 minuti
Note: +10 ore di macerazione
5.0 5

Prova alcune delle nostre ricette per preparare il brasato:

Introduzione
Tempo, attenzione e pazienza non hanno prezzo quando si preparano piatti come il brasato al vino rosso. Dieci ore di macerazione e 3 ore di cottura saranno ripagate dal risultato finale. Provare per credere!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Per preparare un ottimo brasato al vino rosso è fondamentale impegnarsi con attenzione già dalla marinatura. Posizionate in un contenitore piuttosto capiente il pezzo di carne, dopo averlo accuratamente asciugato e ripulito di eventuali residui di sangue.
Lavate e mondate le carote, il sedano e la cipolla; tagliateli a tocchetti e aggiungeteli nel contenitore in modo da ricoprire la carne. Unite anche l’aglio, il rosmarino, i chiodi di garofano, l’alloro e su tutto versate il vino rosso. Coprite con un velo di pellicola e lasciate marinare per almeno 10 ore.

Trascorso questo tempo, prelevate la carne dalla marinata (che lascerete per il momento da parte), tamponatela delicatamente con uno strofinaccio pulito per asciugarla. Nel frattempo mettete una casseruola sul fuoco e fate scaldare un filo d’olio e il burro. Quando quest’ultimo si sarà sciolto, fatevi rosolare la carne rigirandola da ogni lato fino a farla dorare. A questo punto unite il liquido della marinata con tutti i suoi ingredienti, coprite e lasciate cuocere per circa 2 ore e 30 minuti a fuoco moderato, ricordandovi di tanto in tanto di rigirare carne e verdure. A metà cottura aggiungete sale e pepe.
Quando il vostro brasato sarà pronto, prelevatelo e affettatelo lasciandolo al caldo. Tutto il resto, liquido di cottura e verdure, andrà frullato con un mixer, rimesso in padella per farlo scaldare e addensare e poi versato sulle fette di carne. Ecco fatto, il vostro brasato al vino rosso è pronto da gustare!
Accorgimenti
Vi ricordiamo che la marinata va conservata in un ambiente fresco e asciutto. Sarebbe meglio quindi riporre il contenitore in frigo.
Per un ottimo brasato potete chiedere al vostro macellaio il cappello di prete o sottopaletta di manzo.
Idee e varianti
Il brasato al vino rosso si può arricchire ulteriormente con altre spezie ed erbette aromatiche, a seconda dei gusti personali. Spesso si utilizzano anche bacche di ginepro e cannella che, unite al sapore del vino rosso, non possono che sublimare questa squisita pietanza.
Per la scelta del vino se chiedete in tutta Italia, dalle Alpi vi risponderanno in coro: “Barolo”!
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 17/11/2014 alle 11:26
Un'ottima ricetta per la domenica ;) speriamo sia venuto bene! :)
Inviato da true il 16/11/2014 alle 09:58
Iniziato commenti a più tardi
Inviato da Elena il 05/11/2014 alle 11:51
Ricetta gustosissima e anche semplice da seguire.
Risultato eccezionale: i miei ospiti l'hanno paragonato al brasato cucinato dagli alpini. Questo è più di un complimento!!!
Inviato da Gustissimo.it il 05/03/2014 alle 09:30
Grazie Paolo ;)
Inviato da paolo il 02/03/2014 alle 14:24
spettacolare. Grazie. Sto provando col vino Burson.

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