Cerca
Sei in: Homepage / Ricette / Contorni / Contorni con Patate / Gratin di patate
Gratin di patate
Stampa questo contenuto

Gratin di patate

Difficoltà: difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti

Grazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata, il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.

Alcuni contorni semplici, economici ma gustosi, a base di patate

Il gratin di patate è un piatto gustoso ed economico, che si può preparare in molte varianti.

Preparazione:
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine molto sottili, dopodiché disponetele a strati in una pirofila ben imburrata, salando e pepando ogni strato.

Insaporite con un pizzico di noce moscata e cospargete con il parmigiano grattugiato a piacere. Versate il latte e distribuite in superficie qualche fiocchetto di burro.

Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti.

Accorgimenti:
Per ottenere la gratinatura, ovvero la crosticina croccante sulla superficie, è necessario proseguire la cottura per altri 10 minuti attivando la funzione grill.
Per diminuire i tempi di cottura, potete lessare le patate già tagliate e dischetti e infornare per solo 15 minuti.
Il latte può essere sostituito con circa 150 ml di panna da cucina o di besciamella.

Idee e varianti:
Potete arricchire il gratin di patate intervallando gli strati con fettine di bacon o speck e aggiungendo del formaggio emmenthal.

Commenti:

Inviato da Gustissimo.it il 06/02/2014 alle 09:46

Ciao Patrizia! Hai ragione, abbiamo corretto la ricetta! 50 minuti di cottura a 180°C dovrebbero bastare ;)

Inviato da patrizia il 03/02/2014 alle 11:31

Scusa ma non è troppo un'ora e mezzo di cottura?

Inviato da Gustissimo.it il 22/01/2014 alle 09:51

Cara Maria Teresa, hai ragione infatti era un errore di battitura: per 4 persone occorre utilizzare 500 grammi di patate. Abbiamo proceduto a correggere la ricetta!
Grazie per la segnalazione!
Lo staff di Gustissimo!

Inviato da Maria Teresa il 15/01/2014 alle 18:36

Scusa, per 4 persone 100 grammi di patate?