Cerca
Sei in: Homepage / Ricette / Contorni / Contorni con Patate / Gratin di patate
Gratin di patate
Stampa questo contenuto

Gratin di patate

Difficoltà: difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti

Alcuni contorni semplici, economici ma gustosi, a base di patate

Il gratin di patate è un piatto gustoso ed economico, che si può preparare in molte varianti.

Preparazione:
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine molto sottili, dopodiché disponetele a strati in una pirofila ben imburrata, salando e pepando ogni strato.

Insaporite con un pizzico di noce moscata e cospargete con il parmigiano grattugiato a piacere. Versate il latte e distribuite in superficie qualche fiocchetto di burro.

Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti.

Accorgimenti:
Per ottenere la gratinatura, ovvero la crosticina croccante sulla superficie, è necessario proseguire la cottura per altri 10 minuti attivando la funzione grill.
Per diminuire i tempi di cottura, potete lessare le patate già tagliate e dischetti e infornare per solo 15 minuti.
Il latte può essere sostituito con circa 150 ml di panna da cucina o di besciamella.

Idee e varianti:
Potete arricchire il gratin di patate intervallando gli strati con fettine di bacon o speck e aggiungendo del formaggio emmenthal.

Commenti:

Inviato da Gustissimo.it il 06/02/2014 alle 09:46

Ciao Patrizia! Hai ragione, abbiamo corretto la ricetta! 50 minuti di cottura a 180°C dovrebbero bastare ;)

Inviato da patrizia il 03/02/2014 alle 11:31

Scusa ma non è troppo un'ora e mezzo di cottura?

Inviato da Gustissimo.it il 22/01/2014 alle 09:51

Cara Maria Teresa, hai ragione infatti era un errore di battitura: per 4 persone occorre utilizzare 500 grammi di patate. Abbiamo proceduto a correggere la ricetta!
Grazie per la segnalazione!
Lo staff di Gustissimo!

Inviato da Maria Teresa il 15/01/2014 alle 18:36

Scusa, per 4 persone 100 grammi di patate?