Carciofi al gratin

Carciofi al gratin
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
5.0 2
Introduzione
Ecco un contorno diverso dal solito da preparare con i carciofi che, in questa ricetta, vengono cucinati in maniera alternativa: la gratinatura al forno li renderà davvero golosi!
Preparazione
Per prima cosa pulite i carciofi: staccate il gambo, le foglie esterne e tagliate le punte, dopodiché schiacciateli in modo che si aprano ed eliminate la barbetta interna. Metteteli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone e lasciateli riposare 10 minuti.

A questo punto fateli cuocere in abbondante acqua salata: devono diventare morbidi, ma non troppo.
Scolateli e fateli raffreddare.

Ora preparate il composto che vi servirà per la gratinatura: prendete una casseruola e versatevi il pangrattato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e l’olio, quindi mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una pirofila adagiate i carciofi lessati e sopra ricopriteli con il composto preparato.

Accendete il forno a 180°C e cuoceteli circa 15-20 minuti controllando di tanto in tanto lo stato di cottura.
Serviteli caldi.
Accorgimenti
Potete anche tagliare i carciofi a fettine prima di infornarli!
Idee e varianti
Se volete dare un tocco di cremosità al piatto, potete preparare della besciamella con la quale irrorare i carciofi prima di infornarli!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da gustissimo il 10/04/2016 alle 21:20
Grazie infinite Angy, in effetti il tempo di cottura dipende dal forno! A presto
Inviato da Angy il 09/04/2016 alle 00:27
Ho fatto i carciofi gratinati questa sera a cena e devo dire che sono davvero ottimi. Ho seguito alla lettera la ricetta. Per comodità, dopo la cottura in pentola, gli ho divisi in due. Nel forno classico però gli ho tenuti 25 minuti circa

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?