Carciofi con fontina

Carciofi con fontina
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 45 minuti per far riposare i carciofi
Introduzione
Semplice ma particolarmente gustosa, la ricetta per preparare i carciofi con la fontina è anche piuttosto veloce da preparare, adatta soprattutto per un menù di fine autunno.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Spremete il limone e versate il succo in una terrina, quindi pulite i carciofi privandoli del gambo, delle foglie esterne e della peluria interna, per poi tagliarli a quarti.
Versate i carciofi nella terrina, ricopriteli completamente con acqua fredda e lasciateli riposare per 45 minuti.

Trascorso il tempo necessario per farli riposare, scolate i carciofi e fateli lessare in una pentola d’acqua salata per circa 20 minuti.
Non appena si saranno completamente ammorbiditi, scolateli nuovamente, disponeteli poi su un piatto da portata e conditeli con olio, sale e pepe.

Private la fontina della crosta, tagliatela in fettine sottili da distribuire sopra i carciofi, che servirete tiepidi.
Accorgimenti
La cottura dei carciofi varia a seconda della loro dimensione: se fossero tendenzialmente grandi, aggiungete 15 minuti alla cottura stimata.
Idee e varianti
Pur utilizzando gli stessi ingredienti, potete realizzare questa ricetta anche in una versione più golosa aggiungendo solo il latte; versatene 200 ml in un pentolino e, poco prima che raggiunga l’ebollizione, aggiungete la fontina tagliata a cubetti. Mescolate finché questa non si sarà completamente sciolta, quindi versatela sui carciofi lessati.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?