Ceci con pancetta

  Ricetta Ceci con pancetta Fonte immagine
Senza Glutine
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
4.0 1
Introduzione
In Molise i ceci secchi sono tradizionalmente utilizzati per accompagnare le portate principali e impreziosire i piatti semplici. Questa specialità tradizionale rappresenta un contorno sano e nutriente.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Mettete i ceci in una ciotola, copriteli d’acqua e lasciateli riposare per una notte intera.

Lavate le verdure, tritatele finemente e fatele soffriggere in una casseruola con tre cucchiai di olio. Quando la cipolla inizia a imbiondire, unite la pancetta e i ceci, che avrete precedentemente scolato dall’acqua. Salate, pepate e aggiungete l’alloro e lo spicchio d’aglio.
Versate abbondante acqua, sino a ricoprire interamente i ceci, e accendete il fornello.

Fate cuocere i ceci a fiamma bassissima per 1 ora, dopodiché trasferiteli nelle apposite cocotte e completate con un filo d'olio a crudo.
Servite in tavola.
Accorgimenti
Mescolate i ceci di tanto in tanto e controllate che ci sia sempre del condimento. Se la salsa è troppo liquida, quando i ceci sono pronti per essere serviti, togliete il coperchio e alzate di poco la fiamma.
Idee e varianti
Se desiderate, potete sostituire l’acqua per la cottura dei ceci con del brodo di pollo.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da GIO il 06/03/2013 alle 09:53
Buona questa ricetta...
Per rendere i ceci ancora più morbidi ed accelerare la cottura si consiglia di aggiungere un pò di bicarbonato quando si tengono ammollo
Inviato da Gustissimo.it il 16/01/2013 alle 15:44
Ciao Maura, hai ragione: occorre mettere i ceci in una ciotola, coprirli d’acqua e lasciarli riposare per una notte intera. La cottura dei ceci, inoltre, è di circa 1 ora a fiamma bassa. Abbiamo aggiunto le informazioni nella ricetta!
Grazie mille!
Inviato da maura il 06/12/2012 alle 18:20
i ceci non si devono mettere a bagno 12 ore prima? E poi ho sempre saputo che la cottura dei ceci è molto più lunga...tipo un'ora... grazie per la delucidazione. maura.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?