Bavarese all'arancia

Bavarese all'arancia
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 40 minuti
Note: + 3 ore per il raffreddamento in frigorifero
Introduzione
La bavarese all'arancia è un dolce al cucchiaio dal sapore delicato, ma allo stesso tempo deciso. Profumato come il frutto con cui viene preparato, questo dessert è perfetto per chiudere una cena in modo elegante e raffinato, ma senza strafare. Si tratta infatti di un dolce dalla preparazione poco laboriosa, che si presenta molto bene a tavola, soprattutto se lo decorate con cura.
Preparazione
Per prima cosa mettete la gelatina in ammollo per una decina di minuti in acqua fredda.

Nel frattempo grattugiate la buccia delle due arance e mettetela in un pentolino insieme al latte: ponete sul fuoco e fate scaldare il tutto, senza portare a ebollizione.

Mentre il latte si riscalda, montate i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto leggermente spumoso. Incorporate a questo composto il latte caldo, unite anche il succo spremuto dalle due arance e ponete il tutto sul fuoco. Anche in questo caso non portate a ebollizione, ma fate solo scaldare, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, finché la crema non si sarà leggermente addensata.

Strizzate quindi la gelatina e unitela al composto, sempre mescolando. Quando si sarà ben sciolta, mettete da parte a raffreddare. Nel frattempo montate la panna e unitela al composto, una volta che si sarà leggermente raffreddato. Mescolate con cura, con movimenti dal basso verso l'alto.

Il composto della bavarese è pronto: versatelo nell'apposito stampo, che avrete precedentemente bagnato con il liquore all'arancia. Fate raffreddare la bavarese in frigorifero minimo per 3 ore, dopodiché impiattatela e guarnitela come preferite.
Accorgimenti
L'ideale sarebbe preparare la bavarese il giorno prima di consumarla e tenerla tutta la notte in frigorifero, perché si rassodi per bene. Inoltre, è bene tirarla fuori dal frigorifero 30-40 minuti prima di portarla in tavola, in modo che si “assesti” a temperatura ambiente.
Idee e varianti
Questa ricetta si può facilmente variare, a seconda dei vostri gusti: basta sostituire la scorza e il succo delle arance con altri ingredienti a piacere (vaniglia, cioccolato, limone...), tenendo invece gli altri ingredienti invariati.

La decorazione è da curare con particolare attenzione, se volete fare una bella figura con la vostra bavarese: ad esempio potete guarnirla con ciuffetti di panna, foglioline di menta, fettine di arance caramellate, oppure versandoci sopra una profumata gelatina d'arance (per prepararla basta far sciogliere a fuoco lento un po' di zucchero e un po' di fecola nel succo di 1 o 2 arance, aggiungendo alla fine della gelatina precedentemente messa in ammollo e strizzata).

Se non vi piace il retrogusto che può lasciare il liquore all'arancia versato sullo stampo, potete anche non metterlo: in tal caso imburrate lo stampo e ricopritelo con un po' di scorza grattugiata di arancia.

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