Creme caramel al limone

Creme caramel al limone
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti
Introduzione
Un dolce tradizionale rivisto con creatività: il limone regala un gusto meno stucchevole al creme caramel, per un fine pasto buonissimo, ma diverso dal solito.
Preparazione
Sbucciate il limone. Mettete il latte in un tegamino con la bustina di vanillina e la scorza del limone. Portate a ebollizione e lasciate ancora sul fuoco per un paio di minuti. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e aggiungete 150 g di zucchero. Mescolate con la frusta o il cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso. Filtrate il latte con un colino per eliminare la buccia e lavorate ancora qualche minuto per avere una crema omogenea.

Preparate il caramello, mettendo in una padella antiaderente 30 g di zucchero, 2 cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone. Mescolate e fate caramellare a fiamma molto bassa. Versate il caramello in 4 ciotoline da forno in modo che copra sia il fondo che i bordi, quindi riempitele con la crema.

Mettete gli stampini in una teglia con un fondo di acqua che arrivi a metà circa delle formine. Fate cuocere a 180°C per 40 minuti.
Prima di servire fate raffreddare.
Accorgimenti
Per verificare che il creme caramel sia cotto, immergete uno stuzzicadenti: se ne esce pulito è pronto.
Idee e varianti
Guarnite il dolce con della gelatina di limone, delle fettine di limone o della frutta fresca.

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