Tiramisù classico

Tiramisù classico
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti
Note: + 1 ora e ½ di raffreddamento in frigorifero
5.0 3
Introduzione
Il tiramisù è un dolce della tradizione, il classico dessert con cui non si sbaglia mai, da sempre molto amato da grandi e piccini. Se volete preparare un dessert in occasione di una cena ma non conoscete i gusti dei vostri commensali, non temete: con il tiramisù avrete la sicurezza di soddisfare tutti. Attenzione solo a prepararne abbastanza per il bis che sicuramente tutti vi chiederanno!
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole distinte. Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero, sino a quando otterrete una crema gonfia e spumosa, mentre gli albumi montateli a neve in una ciotola a parte con un pizzico di sale.

Amalgamate i due composti, incorporate il mascarpone e mescolate bene, dopodiché versate tre cucchiai di crema sul fondo di una terrina.

Inzuppate alcuni savoiardi nel caffè bollente e distribuiteli sopra il fondo di crema, creando uno strato uniforme. Fate quindi un altro strato di crema e un altro di savoiardi inzuppati nel caffè. Procedete in quest’ordine sino all'esaurimento degli ingredienti, dopodiché coprite la terrina con un foglio di pellicola trasparente e mettete il tiramisù in frigorifero per almeno 1 ora e ½.

Poco prima di servire in tavola, spolverate la superficie del tiramisù con il cacao amaro.
Accorgimenti
Non bagnate troppo i savoiardi nel caffè, altrimenti potrebbero rimanere eccessivamente molli.
Amalgamate molto bene il mascarpone alle uova, sino a ottenere una crema morbida e soffice.
Il cacao deve essere spolverato sul tiramisù all'ultimo momento, in modo che mantenga un effetto vellutato.
Idee e varianti
Se desiderate aggiungere una nota di dolcezza, potete zuccherare il caffè prima di inzupparvi i savoiardi. Per un tiramisù ancora più goloso, potete aggiungere 100 grammi di cioccolato fondente a scaglie tra i vari strati.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 09/06/2016 alle 10:17
Buongiorno Regina! Certo, il tiramisù è talmente un classico che, a lungo andare, potrebbe anche "annoiare". Per questo, ti consigliamo di consultare anche le altre ricette che riguardano questo fantastico dolce, per esempio le versioni alternative alla Nutella, allo yogurt e alle varie tipologia di frutta. Mettiti alla prova e facci sapere come va! A presto :-D
Inviato da REGINA DELLA CUCINA il 08/06/2016 alle 18:56
Molto buono e delicato. Un po' devo dire , annoia
Inviato da sante il 30/01/2014 alle 18:55
chiara e semplice come si conviene a una ricetta classica

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