Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa c'è nel frigo? Scopri come cucinarlo!

Tiramisù

Tiramisù
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + il tempo di raffreddamento in frigorifero prima di servire
Introduzione
Il tiramisù è considerato un dolce dalle proprietà afrodisiache. È sicuramente tra i dolci più golosi della nostra tradizione.
Preparazione
Preparate un caffé con la moka, lasciatelo intiepidire e correggetelo col rum. Versatelo in una ciotola abbastanza larga da poterci inzuppare i savoiardi uno ad uno. Adagiate i biscotti in una vaschetta di plastica (in commercio troverete facilmente quelle fatte apposta per il tiramisù) foderando completamente il fondo.

Sbattete i tuorli delle uova con metà dello zucchero, aggiungete il mascarpone e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Montate a parte gli albumi montati a neve e lo zucchero restante. Incorporate il tutto delicatamente.

A questo punto avrete ottenuto una crema che distenderete con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola a formare uno strato sopra i savoiardi.
Coprite il tutto con una spolverata di cacao in polvere aiutandovi con un colino, poi procedete a formare un altro strato di savoiardi e crema.
Riponete in frigorifero a riposare per qualche ora.

Al momento di servire ricoprite il vostro tiramisù con un’ultima abbondante spolverata di cacao in polvere.
Accorgimenti
I savoiardi vanno intinti nel caffé molto velocemente, per evitare che si impregnino troppo e si sbriciolino.
Amalgamando i vari ingredienti, usate l’accortezza di mescolare sempre nello stesso verso.
Le uova devono essere freschissime.
Idee e varianti
Se amate i sapori amari, potete aggiungere alla polvere di cacao anche un po’ di polvere di caffé.
Con l’aiuto di sagome di cartone potete decorare a piacimento la superficie del dolce, anche con scritte di auguri.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da lina il 12/11/2011 alle 21:39
mmmmmmmmmmmmm che buona oggi lo preparerò
Inviato da federico endrizzi il 06/06/2011 alle 16:31
la ricetta è veramente buona grazie
Inviato da Tiramisu! il 04/08/2010 alle 17:25
il tiramisù è semplicemente il mio dolce preferito!!anche se mi piace di più con i pavesini!
Inviato da Marta il 02/04/2010 alle 02:23
Ho preparato ieri il Tiramisù per alcuni invitati seguendo la vostra ricetta... E' venuto davvero bene.. grazie!!