Ciambella marmorizzata di Natale

Ciambella marmorizzata di Natale
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 90 minuti
Note: + 15 minuti per far indurire la glassa
Introduzione
Non avete voglia di portare in tavola il classico pandoro per Natale? Preparate una ciambella alternativa dall'impasto bicolore! Un dolce grazioso e particolarmente saporito da realizzare per la cena della vigilia sia nella versione originale, sia con la glassa alla ciliegia.
Preparazione
Scaldate il latte in un pentolino assieme alla stecca di vaniglia tagliata per il verso lungo per 5 minuti, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare.

Versate 150 g di burro ammorbidito in una terrina e lavoratelo con lo zucchero semolato ottenendo un composto morbido, poi aggiungete 2 uova una alla volta incorporandole con le fruste elettriche.
Sempre sbattendo con le fruste, versate anche la farina mescolata con il lievito e il latte filtrato poco alla volta.

Spostate metà del composto ottenuto in una seconda terrina (tenete l'altra metà da parte) e unitevi il cacao, mescolando per farlo incorporare, quindi versatelo nella terrina imburrata a forma di ciambella; completate con il secondo composto tenuto da parte e mescolate leggermente con una forchetta.
Infornate la teglia nel forno già caldo a 180°C cuocendo per 50 minuti; non appena il dolce sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo riposare.

Spremete il limone e dedicatevi alla glassa: versate lo zucchero a velo in una ciotola assieme al succo ottenuto e agli albumi, precedentemente separati dai tuorli; mescolate delicatamente con una forchetta finché gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati e versatela sulla superficie del dolce facendola colare sui bordi.

Lasciate indurire la glassa per appena 15 minuti e servite in tavola il dolce.
Accorgimenti
La cottura del dolce dipende dal tipo di forno che utilizzate: trascorsi 50 minuti dopo averlo infornato, controllate con uno stuzzicadenti lo stato di cottura.
Idee e varianti
Realizzate una glassa al sapore di ciliegia aggiungendo 50 g di zucchero a velo alla ricetta e 2 cucchiai di sciroppo alla ciliegia assieme agli albumi e al succo del limone.

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