Panettone con la macchina del pane

Panettone con la macchina del pane
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 250 minuti
Note: + 3 ore di lievitazione
4.9 7
Introduzione
La ricetta del panettone richiede dei tempi di lavorazione lunghi ma, grazie alla macchina del pane, riuscirete a realizzarlo davvero facilmente!
Preparazione
Mettete 2 uova intere e i tuorli delle altre uova nel cestello della macchina del pane, quindi versate il latte, lo zucchero, il burro ammorbidito e un pizzico di sale.
Aggiungete la vanillina, il malto, la farina manitoba e, infine, il lievito (che avrete fatto sciogliere in poca acqua).

Azionate la macchina secondo il programma di impasto per paste lievitate da 90 minuti, dopodiché riavviatelo e ripetete lo stesso procedimento.
Concluso il secondo impasto, fatelo ripartire per altri 20 minuti, poi aggiungete l’uvetta e i canditi.
Spostate l’impasto ottenuto nello stampo per panettoni, quindi lasciatelo lievitare per 3 ore.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, cuocetelo nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti; una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo riposare per 10 minuti, poi servitelo in tavola.
Accorgimenti
Dopo aver aggiunto l’uvetta e i canditi, impastate a mano e versate il composto nello stampo.
Idee e varianti
Se non siete amanti dei panettoni con i canditi, sostituiteli con 300 g di gocce di cioccolato fondente.
Inviato da Gustissimo.it il 11/01/2016 alle 09:27
Ciao Silvia, grazie per la segnalazione. Abbiamo aggiunto nella ricetta che il lievito di birra va fatto sciogliere in poca acqua prima di aggiungerlo acgli ingredienti. Puoi sostituirlo con il corrispettivo secco, anche se è consigliabile usare il lievito di birra fresco.
Inviato da Silvia il 08/01/2016 alle 17:28
Grazie! Quindi se utilizzo lievito di birra fresco lo aggiungo per ultimo spezzettato?e se utilizzo quello secco sempre gr30?grazie!
Inviato da Gustissimo.it il 23/12/2015 alle 09:38
Ciao Silvia, puoi usare il lievito di birra ;)
Inviato da silvia il 21/12/2015 alle 11:16
che tipo di lievito devo usare?Non vorrei usare quello chimico, è possibile?
Inviato da Gustissimo.it il 29/12/2014 alle 09:17
Cara Bice, puoi usare lo stampo alto da 750 grammi.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?